专题

您现在所在的位置:首页>>专题>>在师大 在师大

【在师大】校团委开展“青春告白祖国,同升一面旗"网上主题升旗仪式

发布时间:2020-06-29 浏览次数:0

3月2日上午7时,我校“青春告白祖国,同升一面旗”线上主题升旗仪式成功举办。此次主题活动由校团委主办、各院系团委承办、我校大学生国旗队协办,本次主题升旗以团支部为单位,发挥QQ、微信、钉钉等网络平台优势,采用直播形式进行,全校共计703个团支部、近2万余名学生共同参加了此次活动。

升国旗奏国歌

在疫情防控特殊时期,团员青年虽不能现场参加升旗仪式,但是他们在电脑或手机屏幕前没有半点懈怠,神情专注、着装整齐、庄严肃立、共唱国歌,注视着国旗缓缓升起,共同感受着在疫情防控这场特殊战役中所彰显出来的伟大中国精神与可贵中国力量。

实验中学的同学们在自选的网络平台上观看升旗仪式直播,鲜艳的五星红旗冉冉升起,他们身着校服,庄严肃立,共同迎接这庄严神圣的时刻。

国旗下演讲

教师教育学院2019级教育硕士邵琼在《勠力同心,共同抗疫——国旗下的演讲》中说到:“这场战 ‘疫’无疑给我们上了一堂爱国主义教育大课,作为当代青年我们要心怀国家,坚定信心,充分相信中国集中力量办大事的制度优势。作为未来教师,我们要安心居家,利用假期提升个人文化内核,培育教师教育素养,学而有思,思而为研,努力成为教学路上的研学者。”

学生代表们结合近期自己的学习和生活,用青年人特有的观察视角分享自己心中的“抗疫故事”和“抗疫青春宣言”,他们表达了对冲锋一线的全体医护工作者的崇高敬意,表达了对因疫情失去生命的祖国同胞的深情哀思,表达了相信中国共产党能够发挥中国制度优势和国家优势,带领全国人民众志成城,赢得抗击新型冠状病毒战役的最终胜利的自信。

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。道阻且长,行则将至。万众一心,抗击疫情。在这漫长的等待与静谧之中,仔细聆听,那是无数心脏一起跳动的声音,愿年过春来,黄鹤楼上看汉江澄澈,已是新篇。盼早日归校,让我们一起相约师大,再看玉兰开满园,再听时光塔下朗朗书声,再行师大学子的真知誓言!

——教育学院研究生  代柳

从某种意义上讲,爱国不仅是一种情感,还是一种能力。一百多年来,中华民族挨过打也挨过饿,但历史告诉我们,空有一腔悲愤无以救国,只把爱国挂在嘴上难以强国。爱国的内涵可能有很多种,但“务实”应该是其中的一条。

这种“务实”就是我们常说的爱国要有行动。或者说爱国不只是一种情绪,更是热情退却后的理性思辨和责任担当,它所需要的不是一时的热血迸发或长歌当哭,而是沉静之后的身体力行和深刻省思。

——马克思主义学院 杨雪

在这个特殊的战场上,涌现了无数的英雄人物,其中有无私奉献的白衣天使有英勇无畏的人民子弟兵有冲锋在前的新闻工作者,有为民请命的社会志愿者,他们无一不奋斗在激情的一线,他们都是伟大的英雄,我们要向他们致敬。

虽然我们作为中华民族的一份子,当国家遇到困难时,我们不能无动于衷,虽然我们只能给国家做出那么微小的贡献,但也不能给国家添麻烦,我相信中华民族打赢这场没有硝烟的战争!

——实验中学 唐子涵

新时代的汇华青年们一定会积极响应号召,在家时,到社区(村)报到,努力当好疫情群防群控的“战斗员”“宣传员”“保障员”,听从指挥、服从安排,在街道上、楼栋里、社区中,用脚步、用技能、用担当参与构建联防联控的人民防线,彰显出新时代大学生的良好风貌。

返校后,一定参与到学院的疫情防控青年突击队中,配合学院做好疫情联防联控、宣传动员及舆论引导工作,继续贡献自己的青春力量。

——汇华学院 冯时

升旗仪式结束

此次活动在“停课不停教,停课不停学”的新学期阶段,积极提升我校广大团员政治意识,积极宣传贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》有关要求,引导我校广大团员青年弘扬爱国主义精神,培育浓厚家国情怀,同心战疫,众志成城,勠力同心,共克时艰,以师大团员青年的饱满热情迎接新学期学习任务,以昂扬斗志履行疫情防控特殊时期的青年责任。

(编辑:共青团传媒中心信息部 王月)

版权所有:河北师范大学青春网 主办单位:共青团河北师范大学委员会! 联系我们:0311-80789870

技术支持:载驰科技