专题

您现在所在的位置:首页>>专题>>在师大 在师大

【在师大】以青春之我,书时代华章 ——“五四”青年节致全校团员青年的一封信

发布时间:2020-06-29 浏览次数:0

—五四致全体同学一封信—

以青春之我  书时代华章

——五四青年节致全校团员青年的一封信

亲爱的青年朋友们:

金色五月,青春飞扬。在这生机盎然的季节里,我们迎来了属于青年人自己的节日——五四青年节。在此,校团委向全校团员青年致以节日的祝贺和诚挚的问候!

回望历史,爆发于民族危难之际的五四运动,中国青年不畏艰险、挺身而出、冲锋在前,以磅礴之力鼓动了中国人民和中华民族实现民族复兴的志向和信心,孕育了伟大的爱国主义精神,实现了中国人民和中华民族自鸦片战争以来的第一次全面觉醒,在这场伟大觉醒中,广大先进青年知识分子挺身而出,人民群众广泛参与,形成了中国青年运动“永久奋斗”的优秀传统。

立足当下,新时代中国青年接续奋斗、砥砺前行,在时代风云际会中点亮中国光耀百年的历史火炬。在新冠肺炎疫情暴发的关键时刻,广大青年投身疫情防控一线,不畏艰险、冲锋在前、迎难而上,舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!面对突如其来的疫情,有一种爱国叫挺身而出、迎难而上,有一种青春叫闻令而动、担当重任。同千千万万投身战 “疫”一线的青年一样,我校团员青年积极响应学校党委号召,奋勇投身新冠肺炎疫情防控。“知”援疫线、社区志愿服务、居家云“声援”,30支战疫志愿服务队,6700名战疫志愿服务者,青年师生用行动展现了新时代青年的担当和责任。

今日花开春暖,难忘往昔危安。中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。青年人只有把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,才能更好实现人生价值、升华人生境界。118载砥砺前行,数以万计的师大青年以卓有成效的业绩为实现民族复兴、母校繁荣做出了重要的贡献,“怀天下,求真知”的校训精神在时代征程中赋予我们青春的力量。当前,我国处于决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、打赢疫情防控战役的关键时期;我校处于落实“十三五”规划、推进“双一流”建设事业发展的重要阶段,在这历史节点的交汇之处、人生卷轴展开之际,全校青年朋友们要牢记总书记寄语:坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业。以五四精神为指引,奋发作为,在风雨中前行,在磨砺中成长,把握生逢其时的最好机遇,勇担继往开来的时代大任,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花!

祝愿青年朋友们在与母校携手同行中志存高远,砥砺奋进,只争朝夕,不负韶华!

共青团河北师范大学委员会

二〇二〇年五月四日

编者按:五四精神,传承有我

我校广大团员青年

正是以五四精神为指引

彰显担当作为,砥砺奋进新时代

让我们一起看看看他们交上的答卷

—看看我们青年学生的担当与作为吧—

思想引领

青年是担当民族复兴的时代新人

他们肩负重担与使命

以自己力所能及的方式

用行动书写着新时代的青春之歌

让我们一起

承担青年应有之责任

共同书写青春之中国

自“新冠肺炎”疫情发生以来,在学校党委领导下积极开展线上线下各项疫情防控工作,以实际行动彰显我校团员青年在关键时期的责任担当。为进一步做好我校团员青年的思想引领,校团委开展“爱国力行,我心中的抗疫故事”团员青年共讲思政微课主题活动。

自校团委发布征集令以来,师大学子在全国各地开展了团员青年共讲思政微课主题活动,共讲述838堂思政微课。

众志成城 攻克时艰

马辅灿

2019级地理科学专业1班

本作品的主题为爱国力行,我心中的抗疫故事。本作品主要讲述了疫情当前,我国人民上下一心共抗疫情的精神事迹。最美逆行者奋战一线,党员干部奋勇向前,国家的统筹兼顾以及身为共青团员的我们,在此刻的感想感悟和对未来的憧憬。

你奔赴前线 我守护家园

王亚荣 马龙飞

马克思主义学院2019级本科生

作品名称:《你奔赴前线,我守护家园——致敬战“疫”一线,为我们负重前行的人》。

作品主要讲述了发生在作者身边的事,女儿作为一名护士在疫情当前义无反顾的选择支援湖北,而他的父亲作为一名村干部,在默默支持女儿的同时,也奋战在自己家乡的疫情防控前线。

战疫志愿服务

危难时刻,青年亦无畏

我们河北师大的青年在这场战“疫”中

淋漓尽致地发挥了自己的光与热!

自校团委发布征集令以来,

共有三十支队伍、6700余名志愿者,

在全国各地开展了战“疫”志愿服务。

我们的战“疫”故事

商学院2016级学生王研,在2020年春节前夕,新型冠状病毒悄无声息的在中国的土地上肆虐横行的这个特殊时刻,在党和国家的号召下,在父亲党员先锋模范作用的深深影响下,他毅然决然决然地加入到了村委会的新冠疫情防控志愿服务小组的工作中,不喊苦喊累,并表示道:“在疫情防控的关键期,我会继续站好每一班岗,做好每一件事,与其他逆风而行且在疫情防控大后方冒着风险默默付出的志愿者们同心协力,共克时艰!武汉加油!中国加油!”

2020.1.28,“寿光市向武汉无偿捐献蔬菜350吨,并承诺此后每天供应600吨蔬菜”的新闻刷爆网络,让这座小乡村“火”了。而软件学院2019级的苗晓洁,这个来自山东潍坊寿光小乡村的小姑娘,感慨道:“作为寿光人,作为农民的女儿,我无比骄傲!这是我们寿光人作为全国菜篮子的担当!而我,更应主动为村民服务,做好防疫服务工作。”她是这样说的,亦是这样做的。

我校青年学生积极响应校团委号召

投身疫情防控志愿服务工作

受到社会各界一致好评

收到感谢信272篇

体现了师大青年的责任与担当

青年兴则国家兴,青年强则国家强

青年是一个时代最醒目的标记

更是推动一个民族蓬勃发展的强劲动力

在这次疫情爆发的情况下

新时代的青年们更是勇挑重任

穿上志愿服,为人民保驾护航

为这场只能赢不能输的战役贡献了自己宝贵的力量

居家学习

春光不负爱校情,万名师生云报到

受新冠肺炎疫情的影响

师生们无法按时回学校报到

但师大人对母校的思念

并不因时间的流逝而冲淡

也不因距离的遥远而减弱

母校的一花一草

一举一动都在牵动着大家的心

线上读书会

疫情严重的时候

为了更好的让同学们居家学习

校团委发起线上读书交流活动

为居家生活增添色彩

奋斗,成长,理想,家园,明德

不同的主题,却是相同的思想交流

书中所包含的哲理

不仅是受教育者应追求的目标

也应该是我们全体师大人的最高目标

线上升旗仪式

在疫情防控特殊时期

团员青年虽不能现场参加升旗仪式

但是他们没有半点懈怠

神情专注、着装整齐

庄严肃立、共唱国歌

注视着国旗缓缓升起

共同感受着

在疫情防控这场特殊战役中所彰显出来的

伟大中国精神与可贵中国力量

编者按:我校共青团在过去的一年中,在校党委和团省委的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神、紧密围绕学校党政中心工作,积极推进共青团改革,先后荣获全国社会实践先进单位、河北省十佳高校团委等多项荣誉。在思想引领、成长服务、基层团组织建设等方面取得了新发展。

河北师范大学共青团

2019年度成绩单


—2019年河北师范大学团委工作汇报—

1.做好青年学生思想引路人

深入开展“青年大学习”

“青年大学习”是重要的政治任务,但更是提升团员理论学习自觉性的良好载体。

扎实推进“青马工程”

主题教育活动引领青年

2.攻坚克难做好“学社衔接”

“学社衔接”是从严治团、加强基层团组织建设的核心指标和重点工作。

3.让“千岗万校”温暖人心

学生对及时就业、高质量就业的向往就是新时代高校共青团工作的重点。

4.共青团改革再出发

推进团学改革

严格落实团代会、学代会制度,2019年12月21日—22日,我校第十一次团代会和第十四次学代会胜利召开,选举了新一届校团委委员、书记、副书记以及新一届学生会委员会及学生会主席团。


加强社团管理

发挥学生社团活动育人优势,防范学生社团建设安全风险,是我校学生社团建设和管理思路。

5.助力党政中心工作

精心组织社会实践

我校荣获全国社会实践活动优秀单位荣誉称号。

促进学生创业创新

开展品牌文化活动

举办我校第35届科技文化艺术节,参与师生1万3千人次;承办我校首届冰雪运动会暨冰雪文化节,参与师生2万余人次。

推进志愿服务工作

在2019年正定国际数字经济博览会上,我校选拔的300名志愿者发扬敢打敢拼能吃苦精神,高质量完成“正定之夜”“一对一接待”“场馆引导”等各项任务,赢得团市委及省政府厅局高度充分认可,并在崇礼志愿者服务大会上作典型发言。选派西部计划、研究生支教团、健康计划27人奔赴西藏、甘肃、新疆、省内等地区开展服务。

(编辑:共青团传媒中心信息部 王月)


版权所有:河北师范大学青春网 主办单位:共青团河北师范大学委员会! 联系我们:0311-80789870

技术支持:载驰科技