专题

您现在所在的位置:首页>>专题>>在师大 在师大

【在师大】中秋小长假,来一段和七彩小屋的浪漫之旅吧

发布时间:2019-09-17 浏览次数:0

周末七彩时光 拓展学子视野

今天,团团带大家踏上一段特殊的旅程,
去看看一栋闪烁着七彩光芒的小屋,
旅程的终点远在甘肃省武威市天祝县。
我们搭乘的是
河北师范大学第21届研究生支教团的顺风车。
大家准备好了吗?
旅程马上启动,风景近在眼前——
---天祝一中“七彩小屋”
开班仪式暨第一次课堂实录

项目介绍


“七彩小屋”是共青团中央关爱农民工子女志愿服务行动的重要环节,是青年志愿者为农民工子女提供经常性志愿服务的活动阵地,是农民工子女课余开展集中学习和活动的场所。

“七彩课堂”作为七彩小屋的重要内容之一,主要围绕学生学业辅导、亲情陪伴、感受城市、自护教育、爱心捐赠等五项服务内容开展志愿服务活动,旨在帮助广大农民工子女拥有丰富多彩的学习生活和健康快乐的成长历程。

开班仪式实录

为丰富周末时光,拓展学子视野,打破七彩小屋的传统工作模式,我校第21届研究生支教团成员魏定丹、代文武联合西北师范大学研究生支教团成员姜雅欣,一同设计了七彩小屋课程,课程包括文学鉴赏(河北师范大学开设)----解读经典《红楼梦》、语言文化(河北师范大学开设)----韩语语言讲授与中韩礼仪文化、演讲与口才(西北师范大学开设)

学生根据自身兴趣,采用“3选2”选课模式,旨在通过鉴赏文学经典,学习语言文化,拓宽学生眼界,提升学生的文学素养,传承中华传统文化。

课堂实录

语言文化之韩国语入门由我校第21届研支团代文武讲授,代老师语言幽默,以“韩国文化知多少”、“韩语文字文化”、“常见问候语与自我介绍”和“中韩礼仪文化”四大板块贯穿第一次韩语课程。以“提到韩国你想到了什么?”导入,从韩国与中国的历史文化联系方面切入,寻求韩国与中国文化的共通性,教导学生在学习韩国文化时也不忘中国的优秀传统文化,帮助学生树立正确的价值观;其次,从基础韩语对话入手,通过对话教学激发学生兴趣;最后,以“教师节”来临为契机,以“尊师重道”为话题,从成语来源、名人名言、典型故事三个方面讲授中国尊师重道的传统文化,告诫学生发扬中国优秀传统文化。

文学鉴赏之解读经典《红楼梦》由我校21届研支团魏定丹讲授,魏老师首先从《红楼梦》作者、写作背景方面切入,唤醒学生对经典的记忆;其次,带领学生梳理《红楼梦》主要人物,为学生解读《红楼梦》打下基础;最后,带领学生重点分析《红楼梦》中的女性人物,分析这些人物的命运,解读《红楼梦》中的女性悲剧。

在拓宽学生视野的同时,我校研支团还不忘高中学生本职任务,结合高中生实际需求,开展了“高中语文”与“高中数学”两大学科的学业辅导,将教学与课业辅导相结合,提高了学生的学习兴趣与学习能力,培养了学生良好的学习习惯。

“七彩课堂”在实现志愿者自身价值的同时
也给予了农民工子女关爱
帮助农民工子女更好地成长
“七彩小屋”与我校研支团的精彩故事
未完待续……
敬请期待!

(编辑:共青团传媒中心信息部 丁世伟)

版权所有:河北师范大学青春网 主办单位:共青团河北师范大学委员会! 联系我们:0311-80789870

技术支持:载驰科技