专题

您现在所在的位置:首页>>专题>>青年说 青年说

【青年说】师大好课程

发布时间:2018-01-07 浏览次数:0

星期日

2017年1月

记得几月前火爆网络的从台湾为爱到师大教学的商院美女老师吗?这学期她的课你蹭了吗?在本学期的学风建设的“摧残”下,你是否认真的上自己的选修课了呢? 你喜欢自己这个学期所选择的选修课么?对于下学期的选课是不是还毫无头绪呢?我们来看一看我们身边的同学们都选到了哪些有意义的选修课吧——
关于通识选修课,大家有话说
大一小萌新的回答与收获
Question1
信息检索与利用

京剧艺术赏析
Question2


学姐学长说
中国现代文化鉴赏

类型电影赏析

                                            英国文学、通俗文学研究


女子防身术、PS、绘声绘影、野外生存训练

以上同学们推荐的通识选修课,哪一款是你的最爱?是不是迫不及待的也想要有一门上了都说好的选修课呢?

但是亲爱的同学们,请先别急着选课,我们再来听听“真知学子”们关于本专业的专业选修有何见解—

15级数信学院孟凡泰同学
——组合数学
问:能否给同学们推荐一下你们本院的好课程?
答:我是大三的数学与应用数学的一名学生。我想给大家推荐一下我们学院的一门专业选修课《组合数学》,这门课程在每年的下班学期进行,所以有兴趣的同学寒假开学后就可以去听一听
问:你觉得这门课程好在哪里?
答:首先,我想给大家介绍一下,咱们学校的组合数学在全国是处于领先地位的,组合数学分为组合计数、组合设计、组合矩阵、组合优化等。本科阶段的这门《组合数学》是讲组合计数中的一些问题。其次,这门课程雅俗共赏,不需要高等数学的知识,有初高中数学知识背景就可以学习,并且组合数学中的问题主要是教我们怎么计数,大多联系实际,学习起来不会感到枯燥。
02,、 15级法管学院戴翊超同学
答::
我是大三的,想为大家推荐五门我们本院的好课程
(1)管理学基本原理这门课,老师讲的特别棒,在实际生活中的应用性很强
(2)社会学概论这门课,对一些社会现象进行剖析,很有趣,引人深思
(3)法学概论这门课,基本法律知识比较明了
(4)西方微观经济学,可以让同学们变得更加聪明,理性
(5)公共政策学,可以让我们了解政策,钻研政策方面的知识,政策的方向就是财富流动的方向。
03、14级商学院王敬一同学
——基础会计、证券投资分析
答:我现在是商学院大四的学生。我个人觉得我们商学院的课程都是十分有特点的,而且我觉得有些课程不管是对于我们学院的同学还是其他学院的同学都是十分有益处的。如果非要推荐几门的话,我会推荐基础会计、证券投资分析。
学习基础会计的好处
由于我本身是会计学专业的,基础会计是我们的必修课。我推荐基础会计的原因是会计是与生活息息相关的一门课程,以后不管做任何工作都会或多或少用到会计知识,我个人觉得走入社会,会计是必会的科目,所以简单了解会计知识是十分必要的。同时学习基础会计也能培养成一个人的细心谨慎的好习惯,这对我们学习和生活是十分重要的。
学习证券投资分析的好处
学习这门课程会让我们和别人的交流时有更多的话题。现在和朋友之间的聊天会掺杂一些国家大事、政策方向,不免涉及到证券市场情况,甚至我们有些同学已经挣得第一桶金。作为中国现代主流人群的我们,要想能够跟得上国家的经济的势趋,增强自己的证券投资知识和能力是必不可少的。我觉得这门课程也会培养我们的心理承受能力和胆识。
04、14级新传学院崔梦莹同学
——新闻评论、播音创造基础

15级软件学院杨晓宇同学
——计算机组成原理

                                        14级资环学院白子睿同学
                                     经济地理

15级职技学院张盼盼同学
——三维造型技术

14级文学院赵夏冰同学
——老子导读

读了以上学长学姐们的经验之谈,大一的萌新们是不是也有了自己选课的方向呢?那同学们赶紧行动去抢你们心动的选修课吧。

坊间传言:选修课必逃,师大学子sayNO,选修也是课,不可随便逃。

选修想逃课?看学长学姐怎么说:
致学弟学妹们:
1. 我认为一些同学逃课的原因还是对课程本身缺乏兴趣,他们应该试着去了解课程去发现它们有趣的内在;另外就是他们觉得上大学后就应该变得轻松了,其实并不是这样,因为在不久以后我们会参加工作,需要具备一定的专业知识素养。
2. 对于逃课问题,首先是思想上的不重视,要从根本解决问题,让同学们树立大学即未来的目标,对自己负责,再次,要让同学们认清现实,通过学长学姐作经验报告会的形式,告诉同学们无论将来学习或是工作,大学的绩点,大学的表现都很重要。然后就是学习氛围的带动,班委及班里的党员积极分子要带头做好模范作用,督促同学们按时上课,上课主动坐前排等。最后,就是体制的规范,比如导员查课,学委点名,实名课堂等,另外,我觉得还可以把出勤率,课堂表现与年终评奖挂钩,以此调动大家的积极性。
3. 对于逃课,我觉得有很多原因。比如参加、举办活动或进行前期准备耽误上课;生病等私人原因;还有就是沉迷于网络游戏单纯的不想上课等。
我个人觉得这些原因都是应该和必须克服的。我们要时刻记得我们是一名学生,学习是我们的首要任务。我们应该参加或者举办一些活动,提高我们的综合能力,但是一定要对时间有合理的分配。对于沉迷游戏不想上课的同学我觉得大家要在思想上出发,我觉得网络是生活的调味剂,但是不能沉迷。沉迷时,想想自己父母的不易,学校的辛勤教育,还有自己以后的路。我们要对自己负责,从上好每一节课每一分钟开始。
大好课程,等你来蹭课,

选择好课程,营造好学风,

我们在行动。

采访:高永悦 康艺腾

文案:勾方敏 丁毅聪

责编:姜智萌

审核:姜智萌

版权所有:河北师范大学青春网 主办单位:共青团河北师范大学委员会! 联系我们:0311-80789870

技术支持:载驰科技