专题

您现在所在的位置:首页>>专题>>青年说 青年说

【青年说】女性安全,你不可或缺的一门学科

发布时间:2018-01-03 浏览次数:0

12月20日江歌案审理结束,张世峰判处有期徒刑20年,这桩命案引发了人们关于教育、留学、安全等社会安全问题的关注和思考。

联系到我们的生活,河北师范大学的女生较多,安全问题也广受关注,由于大学较为开放,校外人员会有时进出,校园内也曾出现流氓男、行为举止怪异男性、“半夜有人进女生宿舍”等影响恶劣的事件发生。

师大女生都遇到过什么威胁?她们的处理方法得当吗?师大女生的安全究竟谁来保障?又要如何保障?

为此,编者通过问卷和路访来调查同学们对江歌案以及女性安全知识的关注度

1.    你有关注江歌案吗?如何看待这件事?

“我感觉在江歌案中陈世峰是恶意杀人,判刑20年有点轻,而且我认为应该以中国的刑法来判处,让中国司法处理。”

“最近有关注过江歌案,这起事件值得我们大学生重点关注,同时这也给了社会很大的启示。我觉得其实江歌的事情发生社会与个人其实都拥有责任,对于当代学生,特别是给留学生的自我保护打了预防针。”

2.    校园里曾经出现过举止怪异男子进入校园,看来有时危险就在身边, 关于这点看看大家怎么说——

记者:“你有了解师大发生的举止怪异男子进入校园事件和男子进女生宿舍事件吗?”

“了解过,男子进入女生宿舍正好发生在我们楼上,我们还被敲门了,所以还挺害怕的。那天晚上有男生在六层以上的小阁楼里,然后开始每个宿舍一个一个的推门,有的宿舍没有锁门,就有人拿着手电筒进去了。”

“通过一些自媒体发表的说说等渠道了解到师大发生过的举止怪异男子进入校园事件和男子进入女生宿舍楼事件。”

3.    你认为女大学生的安全问题更容易出现在哪些方面?


“在学校人身安全问题是不用太担心的,但是更应关注财产安全。我和我的同学倒是没有在学校遇到过此类事件,但是我认为从前段时间那个被骗88万同学身上我们应当汲取经验教训,应当善于运用大学生的智慧,不要轻信他人。”

“我认为安全隐患有很多方面,除了人身安全方面,还有健康安全、财产安全、隐私安全,我个人认为最重要的是财产安全。因为在学校个人的人身安全还是有一定保障的,学校的制度很好,而且安保工作做的不错。而财产问题却由于学生人数众多,而且住得比较集中,再加之私人物品管理不当,很容易丢失。”

“女生夜间单独出行存在一定的危险。”
4. 身边的人在校园内外是否遇到骚扰事件和财产安全事件?请简单说明一下?

“我之前的同学住宿就有男女混住的情况,所以经常就会有男生恶作剧或骚扰敲女生的门,她们也是到了晚点就会把门插上。还有就是电信诈骗,大家都应该注意这点。”

“几日前,我的一个室友手机被偷了,另一个室友也曾遇到过变态。丢手机的室友选择了报警,遇到变态的室友立即跑开了。”

“身边的人也确实碰到过被中年陌生男子用不怀好意的目光看着她们。朋友们选择的处理方法就是尽快离开他的视线范围内。”

面对身边存在的这些安全威胁,大家都有什么建议呢?

记者:你认为在校女大学生应如何增强自身的安全防范意识和技能呢?

女生说

1、“不要在特别晚的时候去人少的地方,有的同学九点多或者十点可能还在东门那边儿转,会遇到一些外面社会上不良的人,挺危险的。还有宿舍里,虽然学校会采取一些措施来保护学生安全,但也不免有疏漏,所以大家要自己锁好门关好门窗,做一些防范措施。找一些安全的环境,不要跟看起来行为举止怪异的人搭讪,能少说话就少说话,能不理就不理,加强自我防范意识,正当防卫之类的知识都可以学习一下。”

2、“时下网络媒体广泛收到欢迎,我们可以通过微博或网站浏览安全知识,宁可信其有,不可信其无,心里有防范意识总归是好的。严格遵守学校的校规校纪,多多参加学校组织的安全教育活动也有益于自身。”

男生说

1、“作为男生,每次社团活动之后都会送女生回去。让她们尽量不要晚归,结伴而行。大学生周围的盗窃案大部分是由于自身防范意识浅薄、不注意对自身财物的保管,才给盗窃作案分子可乘之机。所以我们应该告别思想单纯,多增长社会生活经验,不要轻信陌生人。”

2、“女生本身就算相对弱势一点儿的群体,首先要预防是最重要的,平常多集体出行,增加自己的防范意识,注意身边是否有人尾随之类的,一旦发现提早采取措施,尽量不要等到发生问题后才解决,那样可能被动一些。可以学一些防身术,更多的就是自己多留心多留意。”

3、“找一个男朋友保护,尽量走在人多的地方,结伴而行,增强自我保护意识。”

我们在线上进行了历时两天的问卷调查,部分数据如下——


一共收集问卷156份,其中接受问卷调查的同学约有82%为女生,18%为男生。95%的同学关注了解过“江歌案”,66名同学听说和经历过威胁女性安全的事件。

最近女性安全事故再次进入人们的视线,就像陈世峰对刘鑫的暴力、紧接着的江歌被杀案件、大学生遭猥亵案件等等案件的发生,大学生必须要学会对自己负责,保证自己的生命安全。面对这些暴力和性骚扰不能一味地忍受,要学会用道德和法律的武器捍卫自己的权利和安全。

通过这个调查,让师大女生、男生了解女生安全问题的严重性,它不是个例,也不会是巧合,而是一个社会安全问题。女性安全一直是我们关注的热点话题。我们希望学校领导、老师、家长及学生都要重视起来,虽然大学生心理、生理已经成熟,但是我们还未真正步入社会,我们还不能体会到没有学校这一重保护屏障,我们的安全是否无忧无虑。读罢这篇文章,希望同学们增强自我保护意识,提高自我保护技能,在校园的保护下继续成长。

采访/编辑:穆佳旭 勾方敏 赵苗苗 高永悦 高璐瑶 康艺腾 丁毅聪 张鼎烁 陈红迪

摄影:薛文凤 康艺腾

责编:穆佳旭 陈雪华

审核:马淑婧 成芷菁




版权所有:河北师范大学青春网 主办单位:共青团河北师范大学委员会! 联系我们:0311-80789870

技术支持:载驰科技