专题

您现在所在的位置:首页>>专题>>在师大 在师大

【在师大】上个世纪的电影海报,你见过吗?

发布时间:2017-12-24 浏览次数:0

你见过的第一张电影海报是什么样子的?在我们父辈小的时候,很多电影都是露天放映的,虽然没有现在观影条件的便利,但三五成群的结伴走几里路看电影的经历,也是弥足珍贵。而这保留下的一张张电影海报便是这些电影的最好见证,海报承载着电影讯息,也承载着那时候满满的回忆。至今我的国已走过了六十余载的春秋岁月,那些栽种在岁月中的故事也被海报永远的定格。

南昌起义:海报中南昌城燃起熊熊的烈火,贺龙将军点起民族大道的光,周恩来总理的眼神更是透露出对革命胜利的坚定信念。拥抱的人民,看到了中国共产党给他们带来的解放与幸福的希望!
八一南昌起义指的是1927年8月1日由中国共产党在江西南昌发起的针对中国国民党反共政策的武装起义。中共联合国民党左派,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,揭开了中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的序幕。

海报中以黄色的土地为背景,主体为女子抗战者,刀,枪,矛等是她们抗战的武器,坚定的眼神展现出她们不屈不挠的意志,中间的女子英雄形象更是突出,这就是我们的红色娘子军!
《红色娘子军》主要讲述一群女人的抗战史诗,刻画了一群"被逼梁山",然后脱下红装换上戎装的女战士们。反映了旧社会妇女在反抗和斗争中成长的典型事例。

走出西柏坡是上海电影制片厂出品的一部电影,海报中毛泽东主席位于正中央,在红色背景的衬托下毛主席肩负着建设中华的神圣使命,影片也意在表现毛主席的高瞻远瞩,具有深远的意义。
初春的西柏坡,党的七届二中全会胜利召开了,中国革命达到了一个崭新的阶段。

《大河奔流》的这副海报,背景是金灿灿的黄河水,主体是中年时期的李麦,她身朝斜前方,眼神中透着坚定和顽强。海报将李麦嫉恶如仇,豪爽刚强的形象展现出来,又映衬出其自身生活经历所熔铸的鲜明个性。
   影片以黄河的变迁为线索,描写了抗日战争爆发以后,黄泛区人民群众在党的领导下,同日寇和国民党反动派所进行的难苦卓绝的斗争,以及解放后他们响应党的号召,改造黄河、变害为利的英雄业迹;这是新中国成立后第一次出现毛泽东和周恩来领袖形象的电影,结束了几十年来革命领袖形象空白的历史。

电影《杨开慧》海报左下角记录了杨开慧一家幸福的生活。海报中间的杨开慧挎着包袱,拿着箱子,她目光坚定的走向革命胜利的终点。革命信念支撑着她,让她一个弱女子在战争时代无所畏惧。
   杨开慧出生于知识分子之家,"板仓先生"杨昌济之女,从小受到良好的教育。科学与民主的新思想使她成为一个进步的"新女性"。她不顾来自各方的劝阻,与毛泽东相知相恋。婚后,她坚定地支持毛泽东的革命工作,在白色恐怖下,协助毛泽东为党做了大量工作。1930年冬,杨开慧不幸被捕。在狱中,她面对敌人的严刑拷打,宁死不屈。

《血沃中华》是一部由尹一青执导的电影。该影片主要讲述了无产阶级革命家、军事家方志敏同志在被捕后,威武不屈,富贵不淫,与敌人斗争到底的光辉事迹。海报中的方志敏眼神坚定,严辞拒绝了国民党的劝降,实践了自己“努力到死,奋斗到死”的誓言,左下角的三个人并肩作战,眺望胜利的远方。红色背景与“血沃中华”四个大字体现了共产党人誓死不屈的坚定信念。

总有那么一群人,他们嫉恶如仇,他们用鲜血与热血打响了抗日敌后战场,他们心中翻滚着的爱国热情化作枪与剑,为我们抗战的胜利做出了突出贡献。海报中的他们忙碌着,脸上紧张的表情凸显了他们的严谨,必胜的信念也溢于言表。
   这就是平原游击队抗日的故事。

海报中奶奶和嘎子目光坚定,奶奶面对敌人的刀枪毫不畏惧,眼神中充满了镇定,那是大义凛然的魄力,嘎子眼神中充满了希望与必胜的信念,那是一股爱国的热情。
   电影讲述了小嘎子在老钟叔,老罗叔,区队长,奶奶的引导下,成为一名名副其实的八路战士的过程。

戎冠秀,中共党员,早年投入抗日救亡,积极为八路军筹集粮草,组织妇救会,识字班,宣传抗日,带头送子上前线,积极支援前线,照顾伤员,为抗日战争做出了巨大贡献。被誉为"子弟兵母亲"。

海报以绿色的森林为大背景,绿树长青,希望永不凋零,火焰中涌现出无数的革命烈士,戎冠秀和他们立场坚定看向远方,胜利就在脚下!

海报用它的魅力记载着过往的一切,仿佛让我们走进了那段时光,岁月回不去了,但我们却能从这些留下来的海报中感受那个时代,时间飞逝,能勾起我们回忆的往往是这些承载着美好回忆的物质,我们的党一路走来,历经艰难,却依旧生机勃勃。让我们从这些海报中感受那些年我们祖祖辈辈的光辉醉月!

(编辑:共青团传媒中心网站部 何洪娜)

版权所有:河北师范大学青春网 主办单位:共青团河北师范大学委员会! 联系我们:0311-80789870

技术支持:载驰科技