专题

您现在所在的位置:首页>>专题>>青年说 青年说

【青年说】重磅学风,带给你的意料之内的变化

发布时间:2017-12-15 浏览次数:0

学风建设后,你的学习和生活有什么变化?

你对你的未来和预期有什么规划?

你还在迷茫吗?

你还在浪费时间吗?

请跟随小编一起看看大家学风建设后的体会吧。

学生干部的声音

1

崔赋玮

——校学生会学术与科技创新部干事、学风督查员

“大一开学来之后就已经开始了学风督察计划了,幻想中的大学就是比较散漫的,但是开展学风建设之后可能就会觉得有人在督促自己学习,学习也更有动力,更有积极性。其实学风督查本来的目的就是促成一个良好的学风,我认为它在学习这方面是有推动作用的。我其实有时候会有不想去上课的想法,但是想想自己是一位学风督查员,本来就要去查别人的课,如果自己又不去上课就有点说不过去,意识上会有一个提醒自己的作用,就会去上课,会好好听课,好好表现。可以说是工作在一定程度上也帮助我学习了,两者有互助的关系。”

2

劳英伦——

校学生会学术与科技创新部部长、学风督查员


“在这一段时间的学风督察活动中我的空闲时间会比之前少一点吧,以早晨一二节课为例,(督查活动)从七点四十到八点十分就结束了,八点半就能回到宿舍了,可能会牺牲自己不到一个小时的时间吧,剩下的时间就可以用来做一些自己的事情、学习或者看一些课外书。而且一些课已经结业,所以有很多这样的时间都会空出来。我觉得工作和学习没什么冲突,可能因为我是一个工科生,背的知识比较少,多是上课老师讲的内容和计算的题。晚上又没有自习,空出来的时间还是比较多的,都可以用来学习。今天碰巧和学生处的李彦牛老师聊起来这件事,老师当时问我觉不觉得在我看来学风督查也不算是强制性的,这就是学生自身的权利,也是义务,督查出现的根源还是在学生。”

3

赵艺——新闻传播学院2017级编导班班长


“之前认为大学是轻松的、散漫的,这段时间的学风建设让我有了高中时候的感觉,我认为学生主要是以学业为主的,我身为班长更要以身作则,现在一般抽出1-2小时复习预习,同时提醒同学们复习考试等。然后安排自己的组织班务工作,再走空闲时间我会进行课外阅读、外拍、看电影等。”

4

孙涛——新闻传播学院2017级播音班班长


“近期的学风建设如火如荼,督查较严格,我主要就是负责提醒同学规划管理好自己的时间或分发任务等。班务管理几乎不会占用我学习时间,我现在最大的感触就是我现在还能保持着高中的一些状态,现在感觉学习的知识越来越专业,也更加喜欢这个专业。能够认真听课做好笔记。”

学生干部因为对学风运动接触地较多,践行和加入学风建设也较为突出,那么我们来看看普通的同学如何理解近期加强的学风建设呢?、

普通学生的收获

1

王海霞——16级文院

“学风建设督促我们有更加规律的作息时间,让我有充足的时间备考英语六级。上个月刚刚结束了我的兼职,又准备了英语六级考试和古诗词过级,我们学院虽然没有期中考试,但每一科都会有几千字的论文要写,接下来又该为期末考试奋斗了。我认为有压力才会有动力。在之前,上课玩手机应该是比较普遍的现象,但现在上课收手机,可以让我们集中精神去听讲,改变了我们的惰性,应该是对学业生活都有很大帮助。”

2

李文华——15化院


“学风建设为我们营造了勤学上进的学习和生活氛围,针对我个人而言,也是一直能够控制自我,调整状态。现在我剩余的琐碎的时间我一般会用来巩固课上知识或者去图书馆。心情好的话我会去跑步打球锻炼自己。学风建设是有一定约束力但不是干涉,对于一些喜欢自由的人可能不太适应,但这也会使他们学习激情高涨,通过这次学风建设,我更加喜欢这个专业,我希望通过考研这条道路使我的专业知识得到丰富,能让我对我的专业有更深的认识。”

4

“学风建设让我们有动力并且在督促中完成学习任务。比如说我们会利用课前十分钟背英语单词,并且做好复习预习任务。这其实也是一种学习的手段,对于自控力不强的人,这也是很好的措施。比如上课收手机,就极大程度的增强了听课效果。但归根到底被动性学习不如自身加强自制力。”

5

“在这期间,我能够更合理地去规划时间,比如早睡早起,养成了定闹钟的习惯,早晨再也不用因为时间赶在路上吃饭了。我能投入更多的精力去学习,也有更多的时间留给我的课下,也丰富了我的课余时间。此次举措让我们形成了良好的学习和生活习惯,也培养了我们积极健康的生活态度。”

学风建设在促进学习的同时也保证了学生的课余时间和作息时间,你的生活是不是也如此合理有规划呢?

学风建设,你我同行。

希望能在今后的学习生活中树立和坚持良好的学习习惯和作息规律,

望你能成为身边人的榜样,带来“一花引来百花开”的效果,为师大创造良好的氛围和环境。

策划:姜智睿、于泳慧、穆佳旭

采访:赵苗苗、高璐瑶、张鼎烁

文案:穆佳旭、陈红迪、赵苗苗

摄影:徐佩琪、郭雨晗、薛文凤

责编:唐佳悦

审核:赵亚新

(编辑:共青团传媒中心网站部 刘逸轩)


版权所有:河北师范大学青春网 主办单位:共青团河北师范大学委员会! 联系我们:0311-80789870

技术支持:载驰科技