专题

您现在所在的位置:首页>>专题>>青年说 青年说

【青年说】我和创业有个约会

发布时间:2017-12-11 浏览次数:0

并非一脉相承亘古不变,

而是胸怀宽广另辟蹊径。

有一种情怀,叫做敢为天下先。

有一种选择,叫做创业。

他们不再和浩浩荡荡的找工作党一路,以自己的才华和毅力为敲门砖,开启了自己筚路蓝缕的创业征途。
何为创业?创业是创业者对能够拥有的资源进行优化整合,从而创造出更大的经济或社会价值的过程。创业并非仅仅是某某亿万富翁白手起家,或是某某青年辍学创高新科技等茶余饭后津津乐道的话题。古言:创业艰难百战多。剧媒体报道,自由创业人员占高校毕业生总量2%,首次创业的成功率不足10%,这一数据说明大学生创业并非易事,创业成功者凤毛麟角。然而,咱们身边就有开拓进取大神存在,且看前方高能!
一起吧咖啡馆
记者:是什么激发了您的创业思维

创始人:我们这个咖啡馆是服务于河北师大师生。让大家在图书馆有个沟通交流的场所。我们的咖啡馆叫一起吧,单说一起吧,可能没什么概念,但是我们在这里约上良师益友,玩伴恋人,就可以把我们的故事汇在一起,打造我们的共享平台。
记者:创业的途中遇到了哪些挫折

创始人:创业是真的需要理论结合实际,刚开始是各种问题层出不穷,比如供应商的问题、员工的安排问题。

记者:有什么想对创业的学弟学妹说的?
创始人:创业的核心是“创”字,一旦选择就要以非凡的勇气与毅力坚持下去。我们鼓励创业创新,一旦有自己的想法,就要勇于实践。但也不是每个人都适合,还要考虑自己的专业对口问题。创业也必然会意味着学业上的牺牲,大学时期,相比社会视野确实会比较窄,还是多实践,哪怕参加个挑战杯、创业孵化园项目,都会锻炼我们的工作能力。

物理学院张良伟

记者:简单介绍一下创业项目。

创始人:我们项目是做航模创客的,以机器人,航模,3d打印为基础,加上自己设计的趣味实验课程,旨在普及这种国家鼓励的素质教育模式。

记者:创意从何而来?

创始人:创业的想法源于当初因为我们航模协会成立之初,协会的一些困难,萌生了创业的想法。创业之初只是想要去做青少年航空早教,但是在慢慢做的过程中,不断地调查和探索,通过在社会上的一些接触,然后慢慢转化为少年早教,同时,在当今课改形势下,这种国家鼓励支持的创新行教育模式,在推广过程中遇到很大的困难,再加上我们本身是师范类院校,所以有了现在的项目。

记者:遇到过哪些挫折以及是如何克服的?
创始人:遇到过很多困难,资金不足,没有东西,外面市场缺乏多亏了学校,学院和招生就业处老师和指导老师的帮助。
记者:
发展前景和预期目标
创始人:目前正在邢台市的一个县做推广教学,希望经过这几个月铺垫,明年开始有一个好的开始。预期的话希望无愧于自己的努力,让自己的项目能够影响到一部分人,同时把这种创新性方式得到普及和重视,让大家了解到当今社会的一些形式。
自媒体孵化器

记者:请你简单介绍一下这个项目。

创始人:我们主要做的是自媒体孵化器。这个项目主是提供一定的平台,给予自媒体更多的机会。很多找不到工作的毕业生以及在校生的可以通过这个平台去吸引一定量的粉丝。从而通过变现获得一定的收益。

记者:你的创意从何而来呢?

创始人:最早的时候我们做过一份调研,调研表明现在越来越多的人经历能力达到了一定的程度。根据马斯洛的需求定理,人们将会有更多的娱乐上的需求。所以我们决定转向娱乐方向发展,另外通过数据表明现在的网民在闲暇时光里观看直播的人数在前两年是上升的,以及这两到三年之内,特别是从95后到00后这个新生代力量中,对于自媒体的趋向是越来越明显的,所以我们打算做了这个孵化器。目前为止基本顺利,还没有什么较大的困难。

记者:现在发展形式及预期目标。

创始人:根据数据去显示的话基本上现在观看直播的人数在逐年下降。这是因为观看直播的主流是二十多岁左右的青年,他们开始步入社会,这类闲暇时间减少。但是参与当主播的95后00后这一代是比较多的,也就是说主播人数在逐年上升。所以我们打算把最初的网红包装和推广转化成对网红的一种培训。

记者:有什么想对有创业意向的学弟学妹们说。
创始人:创业机会成本大。学弟学妹要好好思考,不要贸然决定。

花园之角

“时光塔下,洗月湖畔,花园之角”,正如王雅东的这句话一样,“花园之角”坐落在洗月湖东侧,临近菜鸟驿站的它似乎并不起眼,但是近期越来越多的同学听说它,开Party、举办音乐会、举办情侣包场活动……不禁让人好奇它究竟是一家什么店。就让我们随记者一起,去拜访下这座神秘的“花园之角”和它的主人吧。

记者:学长,能不能为我简单介绍下“花园之角”?

创始人:花园之角”是一个音乐餐厅,因为我本身是音乐学院的学生,喜欢音乐,我创业的初衷也是为了建一座录音棚,这可以说是那时候的梦想吧,现在也是不忘初衷。
记者:什么使您决心创业,我看到店铺门前还有“猫玲家”的标牌,这是一家店吗?这个灵感又是从何而来呢?
创始人:为了拥有一座录音棚的梦想,我大一的时候就一直打工兼职,赚够了三万多。当时最开始2015年的时候咱们学校的蛋糕店比较少,只有三家,又有很多的流浪猫流浪狗,就得它们很可怜,就打算开一家蛋糕店,就是猫玲家。

后来店越做越大,从一家蛋糕店,增加鲜花店,增加DIY店,后来又在大石门那里开了一家麻辣香锅,我的创业经历挺丰富的,前前后后开了7个店,但是后来那些店都关了,只剩下现在一家“花园之角”了。

记者:为什么都关了呢?是出现了什么问题吗?
创始人:

对,当时团队里面出了问题。本来这个创业项目是我一个人在办,那是15年的10月份吧,后来慢慢办大,我的团队都是从16年4月份陆续加入的,很多人都是在创业过程中遇到的朋友,因为缘分聚在一起,加入了我这个团队。
但是店变多是非也变多。麻辣香锅那家店办得不错,盈利很多,那时候我没管太多那家店的事,都交给那位店长处理。去年10月份的时候他对我说对分红不满意,想要四六开,但是这家店全部是我投资的,我就跟他说如果他肯投资40%,那我就给他40%的分红,他不愿意。但是他一分钱没有出,我是不可能答应他的条件的。后来两个人总起争执,也没有沟通这件事,他就变得特别消极,带动的我的整个团队也都很消极,他还带着我的厨师跳槽了。
最后事态我控制不了了,大家都接二连三的离开了,我那时候所有的店加起来一个月只能保持2000的流水账,我当时就感觉我要完了。我连房租都交不起了。我就去借钱交房租,想要挽救那些店,我就到处招聘,借钱,借高利贷,最后高利贷滚到了15万,我的店也没有活起来。后来我就把它们都关了,又去打工赚钱还债。
记者:创业一开始家人朋友什么看法?
创始人:家里人一直不知道我在创业,创业开始的基金3万是我自己打工赚的,1万是向朋友借的,我没跟家里说过,直到我真的被高利贷压得缓不过来了,我跟家里借了2万多还债。其
实一开始的时候我的导师我的部长、朋友,都不支持我创业。因为大家都知道我是特别热爱音乐的一个小伙子,喜欢编曲,大家说你为什么在自己这个领域发展,但是我心里有个梦想嘛,就想通过自己挣钱达到这个目标,我知道做一个录音棚要十几万,我没有那么多钱,我只能通过一个商业性质,去挣够钱了以后再去完成我的音乐梦想。
但是我这个人比较追求完美,想要达到自己的一个创业帝国,挣的钱我也没有再回到音乐之中,而是越做越大,也是通过这个,让我对商业有了更加深刻的认识。
记者:刚才你提到过创业要不忘初心,不打算再回去做音乐了吗?
创始人:
人在每一个阶段思想不一样,梦想也不一样。通过这些创业经历,我对商业有了更加深刻的认识,尤其是在那次创业失败之后,创业观发生了变化,从简单的个体户到今天成立公司,准备做自己的集团,也是在不断的变化。其实若不是当时这么一股脑去创业,去想完成自己的梦想,可能也不会有今天吧。
现在我一共有三个公司,一个是河北时光塔文化传媒有限公司,主要是做音乐传媒类,石家庄绿和文化传媒有限公司,也是做艺术类教育培训,河北爱贝特视频有限公司,是专门做餐饮的,就是现在的这个“花园之角”咖啡店,其实都跟音乐有关。
虽然这几家公司都是刚刚起步,比如“花园之角”是我9月才接手的,但是得到很多的支持。学校对我们帮助很大,在人工、房租、设备材料这三方面都给了我们很大支持,还有国家政策支持,我们办公室是免房租的,还有导师提供经验,对于方向进行控制,这样使我们创业风险大大降低,所以我们对创业前景比较有信心的。

记者:你对“花园之角”有什么未来预期吗?
创始人:“花园之角”对于我们来说就像一个家,是一个可以休息的地方。我想把这个地方打造一个校园文化,比如说作为交友的地方,是可以寻找缘分的地方;每个周五周六都会有歌手过来,平时大家喜欢点歌,或者自己唱都可以;也可
以在这里娱乐,喜欢玩桌游,可以回到童年,一块儿玩玩大富翁,在智力竞争上,可以玩玩围棋五子棋象棋国际象棋等等,在玩的过程中交流;我还会进一些书籍,主要是音乐类教育类的经商类的,作为一个集结地,虽然我不敢说自己是创业大咖,但我认识很多大咖,可以给大家提供一些经验。
就是把这个地方当做一种文化,未来弄潮儿的一个基地。我自己本身来说就是集结一些有音乐才能的人,在这里开个音乐会呀。当然我现在的使命就是打出“花园之角”的名字,让更多人知道它。
记者:对于后继大学生创业者有什么想说的吗?
创始人:首先就是有资金吧。如果没有资金,那首先要通过自己打工赚够钱,因为创业是一个非常耗钱的事,就跟打仗一样。说得过分一点就是不是富二代不要去创业。
其次呢,当时我失败了之后给我最大的体会就是踏实、稳,然后就是国家政策的支持。
不是你以后能赚多少钱的问题,而是为这个社会产生多大的经济价值,社会价值,人力价值,作为一个年轻的企业家,你能为国家起到什么样的效果,其实现在对于企业家来说“民生之本”就是就业,国家也在宣扬“大众创业,万众创新”嘛,还是要支持国家政策的。

随着近期我国不断走向转型化进程以及的国家及学校的政策鼓励,创业逐渐成为在校大学生和毕业大学生的一种职业选择方式。

河北师范大学的“大学生创业者”的讲述,希望可以为为有创业意向的同学介绍经验,为新一批创业者指明方向、提供借鉴。

有时你只看到了阿里巴巴的成功,但是没有看到阿里巴巴经历的风险磨难。

创业过程中有鲜花,也有荆棘登高莫问顶,途中耳目新,创业需要我们脚踏实地,乐观看待未来,永远充满希望,那么现在就和小编一起带上智慧的创业行囊上路吧!

责编:张晴雯

审核:毕婉琪 李岱恒


(编辑:共青团传媒中心网站部 刘逸轩)

版权所有:河北师范大学青春网 主办单位:共青团河北师范大学委员会! 联系我们:0311-80789870

技术支持:载驰科技