专题

您现在所在的位置:首页>>专题>>青年说 青年说

【青年说】是你利用了手机?还是手机利用了你?

发布时间:2017-11-27 浏览次数:0

天气萧瑟,气温下降,学校的学风建设活动已经进行了一段时间,你的手机还阻碍着你自律、上进吗?

哈哈,看完同学们关于手机的体会的小视频之后,你有什么感慨呢?是不是有些地方暗暗地戳中了你呢?我们再来看看学生处的王海燕老师怎么说吧。

(学生处 王海燕老师)

问:老师,请问您如何看待学生上课玩手机这个情况呢?

答: 随着科技发达,手机的功能也越来越多,在进行与教学相关的活动时,我是不排斥同学们使用手机的。比如,在上课时老师会利用手机进行电子点名或要求同学利用网络查阅一些相关资料等,我认为这些就是对手机很好的利用。但是有些同学确实会在上课期间使用手机进行一些非教学活动,这一点在我们的学风督察中也是有所发现的。我们希望同学们能利用好手机这个工具,可以进行资料查找、社群学习等学习延伸或者进行相关团队建设与拓展活动,而不是一味地娱乐和交际。当然,上课学生在非教学活动方面使用手机的这种情况也给我们老师带来了一些反思,我们的老师们应该如何改进教学活动使课堂更具吸引力,从而激发同学们对知识的兴趣。同时,同学们尤其是班里的一些班干部也应该思考如何通过班级建设、班级管理积极主动参与到课堂的专业知识技能的学习中。

(2)问:老师,请问您觉得面对上课玩手机这个问题应该采取什么措施呢?

答:其实,学风督察活动进行的这两个月以来,同学们这种情况是有所好转的。有些自律性较强的同学,的确有很大改变,而一些自律性差的同学,对学习的主动性还是比较差。当然这也不能全部归咎于同学们自己,也有环境的影响。现在各学院都在进行相关的学风督察活动及采取了相应的措施,这对于同学们有一个很好的外力推动,希望经过一段时间后,他们会逐渐适应,能够在不受手机干扰的环境下,感受到学习的高效和快乐。

正确hold住手机,让它成为学习的好伙伴

养浓厚学风,树浩然正气

清风园学子茂风华,百步梯书生逞意气

这个冬天就和小编一起给自己一份约束

给学风一份温情吧!

策划:穆佳旭  勾方敏

采访:康艺腾(实习生)丁毅聪(实习生)张鼎烁(实习生)

文案:高永悦

摄影:王彦凯  苏妍(实习生)

剪辑:吕静怡(实习生)

责编:张野 张晴雯  方莹(实习生)

审核:毕婉琪 李岱恒

(编辑:共青团传媒中心网站部 刘逸轩)

版权所有:河北师范大学青春网 主办单位:共青团河北师范大学委员会! 联系我们:0311-80789870

技术支持:载驰科技