专题

您现在所在的位置:首页>>专题>>青年说 青年说

【青年说】前方‘黄’暴 请慎点

发布时间:2017-09-24 浏览次数:0

又到了青年说时间
emm..这次采访的青年 有点黄

随着ofo共享单车在校园的普及,这些黄色的自行车成为了大家出行必不可少的代步工具。小黄车虽然方便了大家的出行,但是小黄车的乱停放,报修不及时等问题,又给大家造成了一些困扰。

小黄车你好
可以问你几个问题吗
关于...

乱停放

白天需要用车时找不到小黄车...到了傍晚...

学校的空地会莫名空降小黄车部队,挡住大家的去路
而到了夜晚,小黄车愈发‘随便’起来,不仅将宿舍堵的水泄不通,路旁的小黄车也是东倒西歪,十分混乱。
大家可千万不要认为这些乱停放问题只是影响美观
【敲黑板】一旦夜间发生意外,这些乱停放的小黄,挡住的就是大家的逃生出口!!

 宿舍门口的禁止停放也常常被大家无视,小黄车们依然大摇大摆的摆在公告牌前,在宿舍楼下停成一片。

 除此以外,小黄车的报修问题也让急着去上课的同学们头疼不已。遇到扫码成功但已经损坏的小黄车我们应该及时报修,可是被报修多次的小黄车依然没有得到处理。
更有甚者将共享单车''据为己有''

小黄车的回答:
我能怎么办呢    我也很绝望啊
这些问题的存在使本来应该给我们提供方便的小黄车变成了麻烦,但小黄车问题的解决,不仅要学校的规划和呼吁,ofo官方的调整,更需要每一个在校学生自觉规范的使用小黄车,与人方便,也让自己的出行更加便利。
接下来,我们一起了解一下校安全工作处韩广村老师给我们关于小黄车的建议。


1、对小黄车无序乱停有什么治理的措施和方法?
●小黄车乱停乱放只是一个暂时的问题,而且是分时间点的,找到规律就好治理。
●首先,这个OFO小黄车作为咱们大学生的一个创业项目运营是很不错的,虽然有时还会出现一些问题,但是总体来说还是很好的为学校的师生提供了便利。
●我们和这个OFO之间也有联系,会联系ofo负责人在集中的时间进行整顿。也会找专门的人员排放自行车,并且号召大家有序的摆放自行车。
●学校也准备放置一些停放自行车的斜坡,让大家统一停放。当然,除了这些措施,真正还是需要同学们的一种意识,一种自觉的意识。
●有序的停放小黄车对大家来说都是十分有益的,干净整洁的校园也是我们大家所期望的,所以还是希望大家尽快树立这种规范的意识。
●我们也在加紧对学校的僵尸自行车的清理,对图书馆、公交楼等处的僵尸自行车进行处理,为共享单车的停放提供空间。
2.您对大学生使用自行车有什么建议?
●不建议大家买自行车,共享单车现在已经很方便了,我们也会从校方、运营方来监控它。
●大家骑车的时候不要影响别人,不要据为己有,坏了之后及时报修,可以在座上贴个条,此车已坏,给其他学生和维护人员一些便利。
●不去乱停乱放,骑车要注意安全。
ofo在我校的负责人也给出了回应


1.关于ofo单车的投放,是为了方便大家,但是会到着急上课时找不到车用而晚上宿舍楼前车辆大量乱停乱放的情况,对此您认为如何改进呢?
     ●最主要的还是乱停乱放的问题,现在好多小黄车都随意摆放,超出了规定的白线而且摆的不整齐,导致现在摆放很乱的现象。
●晚上大家用完小黄车之后,我们工作人员会进行清理,在车子特别集中的区域,我们会移走一部分,争取能避免那种情况。
2.现在报修车的问题也比较严重,经常是好不容易找到一辆车却是报修车,这样的情况该怎样避免呢?
       ●  针对这种情况,其实我们一直在努力改善。在小黄车换成新版的智能芯片锁后,这种已经现象减少了很多。
●我们将不断解决新出现的问题,争取做到及时修理报修车,减少资源浪费。

3.您对广大小黄车使用者有什么具体的建议吗?
●建议学生们规范停车,将小黄车停在划定的边线之内,减少乱停乱放问题。
       ● 新生们可能不清楚单车的规范使用,希望尽快了解并做到规范。
       ●第三是现在还有很多闲置的旧自行车占用了很大区域,希望学校或者相关组织比如说组织志愿者去维持或宣传。
在这里 也为大家整理了小黄车使用公约
希望大家相互监督 一起遵守~
规范解锁用车
不违规载人
结束用车后按规定上锁 复位密码
按规定停放小黄车
不恶意损坏 不私自占用小黄车
记者:校团委记者部
责编:冯慧
审核:刘雅倩

(编辑:共青团传媒中心网站部 刘逸轩)

版权所有:河北师范大学青春网 主办单位:共青团河北师范大学委员会! 联系我们:0311-80789870

技术支持:载驰科技