专题

您现在所在的位置:首页>>专题>>青年说 青年说

【青年说】这是一篇关于考证的干货

发布时间:2017-06-26 浏览次数:0

【青年说】敲黑板!要考证了!!!
天啦撸,你近期考了四六级?

你的四六级考试是这样的

这样的

还是这样的

既然考证这么辛苦,我们为什么要考证呢?
随着高校扩招和教育改革的推进,在职场竞争异常激烈的今天,计算机等级证、会计证、驾驶证、导游证等证书发挥很大作用。作为一个大学生,你考证了吗?
考?证?
先考吧,万一将来有用呢?
技多不压身,多个证就多个筹码。
忙才能不茫,喜欢就去做!
我们对考证都有着自己的疑惑,于是我们采访了有经验的学姐学长,向他们取取经。
我们的疑问
1、请问学姐考过很多证吗?更倾向于考哪方面的证?
         2、你觉得考证时间和平时学习有冲突吗,你是怎么协调的?
3、在考证的过程中都是通过什么渠道来学习的?
           4、现在很多大一同学对考证都很迷茫,有没有什么经验和建议可以分享一下呢?

学姐学长告诉你
分享一
说起考过的证,其实我并没有考过很多证,考的证都更倾向于专业方面的。
关于时间,大多数时候考证时间跟学习时间没有冲突,在课余时间学习考证的一些知识差不多绰绰有余了。学习方式一般来说都是买资料自学。
我的建议大概就是,不感兴趣的话就不要勉强自己考,然后就选一些对你用处比较大的,这样不会太占用时间。
分享二
我考证没有什么倾向,就是认为对自己有用,就考了。当时报了个培训班,买了些教材做练习。我觉得考证也是一种学习,并且能获得许多额外的知识。大学时间很宽松,时间上几乎没有冲突。
针对考证的选择,我的建议是大家一定要明确自己就业的需求,不要盲目选择,也不要随大流,一定要针对自身有用处的再选择。
分享三
我个人是除了大学四六级之外,还考过国家司法考试。也没有考过很多证,我比较倾向于考职业准入类的证,对自己工作比较有帮助,当然也是兴趣使然。
我的学习主要渠道就是网络。包括网络课程和在各大论坛上查找的一些网络资料,平时自己的积累也很重要。
冲突是肯定有的。但是,“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总是有的”,所以在考证的过程中,需要大家牺牲一些玩乐的时间。
针对考证的选择,大家一定要明确自己就业的需求,不要盲目选择,也不要攀比,“宁缺毋滥”,选自己感兴趣的,不要为了考证而考证。
面对各种各样的资格考试,许多人不知道该如何取舍,以至于在“考证热”前手足无措。正确的考证理念和考证方向十分重要。面对学生的问题,我们采访了两位老师,他们更加全面清晰地回答了这些问题。

老师告诉你

向阳花心理咨询师田艳燕老师

1、根据问卷调查93%的同学是因为社会就业的要求而选择考证,您认为考证对我们就业真的有很大的帮助吗?
我觉得为就业而考证这种初衷是比较合适的,证是在职业方面能力的一个证明,为就业去考证是值得鼓励的。
2、考证越多越好,越能证明自己的能力吗?
我并不认同考证越多能力越强的这个说法。我们大学时间是有限的,所以首先我们需要把有限的大学四年的时间去投入到需要的事情当中。我们考证要有针对性,每个人需要有一个自己的职业选择。比如要是想做老师的话再去考会计证可能意义不大。不如我们把精力更多的放在自己的专业学习和社会实践上。如果我们专业学习的好,有很强的实践能力同样会得到社会的认可。
3、在考证过程中很多同学会去报班,您认为这真的有必要吗?
考证报班这个因人而异,对于自主学习能力不太强的来说,报班会提供一个指导和监督。而且要看个人的情况,因为有些辅导班会收取很高的费用,所以我们要要针对自己的情况进行选择。
4、有哪些证书必须要拿到手的?
有一些证比如说英语四六级、计算机二级、普通话这些一些基本的证书还是要拿到手的。这些证书对于我们所有的专业来说都是基本的要求。
5、很多大学生现在是为了考证而考证?真正用得上的却不多。针对这种现象,您认为根源是什么?
根源可能是对自我的认知不清楚,对自己职业规划不清楚。我们将来能做的事情并没有我们想象的那么多,欲望太多反而适得其反。行业间的竞争固然大,但我们自己的学习和发展能力也不是一个证就能代表的。要充分考虑到这些因素,不能盲目的去考证。

 新闻传播学院副处级辅导员张国柱老师
1、根据问卷调查93%的同学是因为社会就业的要求而选择考证,您认为考证对我们就业真的有很大的帮助吗?
为就业考证我觉得挺好的,有利于同学今后的发展。
如果一个人对今后自己的发展是有规划有方向,非常明确的话。他其实也不一定去考证。把专业学好、把握核心的专业技能才是最重要的。
但现在有很多同学,他并不清楚自己目标和方向。但他对一些方面感兴趣,考一个律师证,记者证,或者心理咨询证,通过自己认真学,学到了这些技能,然后在就业的时候能有所用途。从这个角度来说,考证是一个很好的途径。
但这不是首选,首选就是你对自己的目标方向很明确,那你就不一定非要考证,但是好像大多数人现在是做不到的。
2、考证越多越好,越能证明自己的能力吗?
考证越多越好,越能证明自己的能力这种说法,我觉得绝对不是。因为一个人的精力都是有限的。根据现状来说,考证的话,考两三个,我认为这足够了。甚至我认识的一个人,四年里他就考了一个证,就是律师证。他就是对自己的选择很明确,他将来就是想从事法律相关的工作,这一个证也能证明他的能力。
3、老师您认为在大学期间哪些证是必须要考的?
大学期间必须要考的证,这个要分专业来说,专业不同,要求也不一样。师范类的话,教师资格证可能是要考的。
4、你认为非师范类学生考教师资格证有必要吗?
非师范类学生考教师资格证有没有必要,这个如果同学们愿意的话喜欢的话,我觉得考教师资格证也挺好的。
5、在考证过程中,许多同学选择报班,您认为这样有用吗?
考证报班,太有必要了。报到好的班,考证是事半功倍的。但如果你要报那种不太负责任的班,就是白花钱。
6、很多大学生现在是为了考证而考证?真正用得上的却不多。针对这种现象,您认为根源是什么?
为了考证而考证,在于对自己发展的方向不明确。为考证而考证没有任何意义,证对自己将来的发展方向有相关性,或者因为有那种学习的兴趣,那样才有意义。
端正这种思想:这件事说起来很简单,但是做起来很难。一个人一定要明确自己的方向。明确了方向之后,考证这点事儿就会迎刃而解。方向怎么明确?和老师和家长和一些同学多沟通和交流,只要明确自己的方向,无论是考证,还是其他的事儿,所有的事儿都很好解决。
听了学姐学长和老师的建议,想必大家对考证都有了自己的认识。小编给大家下附一张2017年下半年的考证清单,大家快行动起来吧!

有两种考试在你的大学生活中非常重要,贯穿你的大学生活。一个是考证, 一个就是你的期末考试啦!
关于考证这件事,我们已经说了这么多,那么就祝大家期末考试顺利啦!
策划:姜智睿、任艳  
记者:穆佳旭  李佳琪  勾方敏
摄影:陈风谨  
排版:李佳琪  穆佳旭

(编辑:共青团传媒中心网站部 刘逸轩)

版权所有:河北师范大学青春网 主办单位:共青团河北师范大学委员会! 联系我们:0311-80789870

技术支持:载驰科技