专题

您现在所在的位置:首页>>专题>>在师大 在师大

【在师大】我热爱的 我的足球

发布时间:2017-06-26 浏览次数:0

我叫郭树青,是新闻传播学院2017届本科毕业生,今天我要分享的是我的一项爱好—足球。足球一直是我最大的爱好,它伴随我走过了许多年,像一颗星一样闪耀在我人生的路上


我开始接触足球,是在小学毕业后。当时”世界杯”的消息被报道的沸沸扬扬,世界杯是什么?为什么它能这么火?带着这份好奇,我看了人生第一场足球赛。从那以后,我开始了爱上足球。


↑2006年世界杯。→世界杯(概念图)
在那个时代,没有微信,没有发达的网络,我想深入了解足球只能靠一些报纸杂志。因为学校里对足球不够重视,自然也没有足球队,所以我和足球的接触并不是很多,我没有机会接受专业的训练,只能自己平时和小伙伴一起踢球时慢慢摸索。再后来,我上了高中,学习的重担几乎压的我喘不过气来,更不要说去踢足球了,就这样,三年又过去了,直到我上了大学。

郭树青在大学学习。

中学时的郭树青在踢球。

郭树青看过的足球杂志。
在我上大一的时候,体育课需要自己选课,可是初来乍到又不知如何去选,我只好求助学长,在我用学长的电脑选课时,在体育课那栏我找了好几遍都没有足球,习惯性的嘟囔了一句,怎么没足球,然而就是这句话,给了我一条通往足球之门的捷径。原来那个学长是院足球队的队长,惊喜而又意外的,我进入了新传的足球队。


在大一的时候,由于省大运会,校足球赛没有举办,我只能踢野球。虽然之前我从没有接受过正规的训练,但是那段时间,我遇到了很多足球技术特别好的人,加上学长的指导和不断的练习,我的技术有了很大的提升!

郭树青在现场观看中国足球超级联赛。
大二这年,我觉得这是我足球生涯的巅峰时期——与大一时不同,各种足球赛接踵而至,文科学院小联赛、校足球赛。比赛一场接着一场,我们的经验和实力也随之增加。在球场上我踢后卫,虽然我没有很多进球的机会,但是我可以感受到我传递球给队友之后的快乐。印象最深的一场比赛是校足球赛对阵数信学院,作为实力最强的对手,赛前我们十分紧张。比赛过程中,还曾一度两球落后。然而在终场哨声吹响前,我们顽强地将比分扳成了3:3,进入了激动人心的点球大战。最终我们赢了,成功捧起了冠军奖杯!当时我激动的快要哭出来。不踢足球的人永远不会感受到进每一个球的艰辛,也永远不会明白每一脚球都可能改变结果的忐忑。


上:郭树青在与对手拼抢。中:郭树青捧起奖杯。下:球队合影。
大三时,我做了队长。那年,很多主力已经毕业,球队实力有所下降,比赛难度也有所增加,球队曾一度运行不下去。我一度想要放弃,但是在多次球队例会的时候,队友们看出了我的消极,同届的队友表示,我们的阵容虽然不如从前,但是我们要坚持下去,为下一届培养新的人才,等我们毕业了,也会有很好的新人顶上来。看到了同届的支持,看到了下一届学弟的期望,我决定坚持下来。带着这份坚持,我开始训练大一的新队员。让他们变成新传足球队的顶梁柱。


上:郭树青在新传足球队担任队长。下:郭树青与新传女足队员、教练组。在郭树青带队期间,新传女足两次闯入四强。大学四年里,最让我感动的是我指导的最后一场球,由于我穿三号的球衣,那场比赛开始第三分钟时,全体拉拉队队员大声呐喊我的名字!那一刻,我仿佛找回了曾经的自己。那个对足球充满热血的自己。转眼间我的大学四年生涯即将要结束。会回想起《天下足球》中经典的一段话:岁月你别催,该来的我不推;岁月你别催,走远的仍要追。当不得不说再见的时候,挥别的那一刻就如同流水的光阴,谁能抵得过!
回想我这四年,足球伴我走过了我最欢乐的时光和我最迷茫的时光。每当时听到世界杯的主题曲时,我的内心仍是充满激动。

2017年足球联赛是郭树青最后一次参加,图为郭树青与队友们在球场上。

最后一场比赛后,新闻与传播学院足球队队员们将郭树青高高抛起。
愿你们也能有自己的一个爱好,并一直保持着那份满腔的热忱,从中收获你的快乐!

郭树青在毕业典礼。

策划:吴晓荣 李帅 张亚楠

摄影:杨昕持 王彦凯

编辑:王彦凯 陈风谨

审核:曹新琦

投稿:郭树青

(编辑:共青团传媒中心网站部 李晴)

版权所有:河北师范大学青春网 主办单位:共青团河北师范大学委员会! 联系我们:0311-80789870

技术支持:载驰科技