专题

您现在所在的位置:首页>>专题>>青年说 青年说

【青年说】当高考作文遇到“一带一路”……

发布时间:2017-06-10 浏览次数:0

高考语文过后,作文题目新鲜出炉再一次成为大家关注的热点,大一学生是有人欢喜有人失落,“幸亏今年不用考”,“要是让我今年考就不是河北师大而是北师大了”。来听听同学们对今年高考作文的感想。
小姐姐有话说
我自己的专业缘故比较关注新闻,我喜欢看一些外国书籍和电影, 高考作文“一带一路”的内容里我一定会写各个国家之间文化的交流以及会有更多机会欣赏到各国优秀文化作品。

我关注今年的高考了。感觉今年给的选择挺多,比去年容易立意。但是要写出有深度的作文来还是有些难度的。



今年的高考作文题挺贴近我们的生活的。共享单车、大熊猫等等都是我平常关注的,写起来应该不难。但是题中给了好多词,却只让选几个,我想选择起来会比较困难。

小哥哥要发言
今年的作文题目比去年好写,让我写“一带一路”我会着重写带来的便利,“一带一路”的开展提供更多就业机会,对理工生来说,从金融、电力、通信、软件、交通等需要大量人才,对文科生来说有更多的机会出国留学,访学做相关研究。出国旅行变得也更加方便快捷。

如果让小编写高考作文,我会以“一带一路”为中心,以以下角度为立意。

从一带一路 看大国风采

西出玉关,望茫茫沙海;东出泉州,瞰渺渺远洋——丝绸之路

说起一带一路,不得不提起我国古代著名的两条贸易之路,陆上丝绸之路和海上丝绸之路。只是当今的一带一路遍布更广阔的空间,有着更深远的意义,更光明的发展前景。它不仅是一条贸易之路,更是一条文明和平之路,体现中国的大国风采。
以大力弘扬“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝绸之路精神为主的一带一路不仅是对昔日东西方经济、文化和文明交流的记忆,还将为沿线国家的发展带来“如太阳般的光泽”。‘一带一路’建设不是空洞的口号,而是看得见、摸得着的实际举措,将给地区国家带来实实在在的利益。”
首先,一带一路带来了大量的就业机会。语言,经贸,机械运输,信息,旅游等专业的人才都有了用武之地,也有利于沿线地区基础设施的建设,拉动经济的发展。

其次,坐着高铁穿越欧亚不再是梦。“一带一路”带来的一大福利就是交通方面。《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》:“优先打通缺失路段,畅通瓶颈路段,配套完善道路安全防护设施和交通管理设施设备,提升道路通达水平。”“增加海上航线和班次。打造‘中欧班列’品牌。”这意味着,未来咱们坐着高铁游览欧洲,饱览美景,将不再是梦!另外,常被吐槽“又少又贵”的国际航班和航线,也会有所改善,为大家省下一笔不小的路费。

再者,海外留学更轻松、就业创业机会多。《愿景与行动》提出:“扩大相互间留学生规模,开展合作办学。”“促进科技人员交流,合作开展重大科技攻关,共同提升科技创新能力。”“整合现有资源,积极开拓和推进与沿线国家在青年就业、创业培训、职业技能开发等领域的合作。”年轻人留学选择会更多元,“一带一路”沿线也有很多好学校。除了留学,海外学术交流、就业、创业,机会多多,“大众创业、万众创新”的海外升级版值得期待。

文化的交流也是其中重要的一部分,可以遍览“一带一路”好书、好电影。“一带一路”还给喜爱文艺的朋友捎来“文化大餐。

人们常说,一把钥匙开一把锁。事实上,“一带一路”并非只是一把钥匙,而是“一串共同发展的钥匙”,完全可以与不同国家、不同国情对接,提供不同的双赢、多赢、共赢的合作方案。这些机遇和便利都在书写着这样一个不争的事实:“一带一路”追求的是百花齐放的大利,不是一枝独秀的小利。这也是为何有人会感慨,“伟大的国家应当参与伟大的事业,而‘一带一路’是真正伟大而具有历史意义的事业。”

当“一带一路”由泼墨写意进入工笔细描,当沿线国家强调在未来航程上不愿错失“中国机遇”,就连美国前国务卿基辛格都由衷赞叹:全球化的中国治理者“试图指引方向,在国际社会建立起一个崭新、强大、和平的力量。”
这个世界会好吗?”当古老的丝路如挺立荒漠千年不朽的胡杨、行走在戈壁大漠上的驼队、高张于茫茫碧海上的云帆一样,迸发出顽强的生命力,涌动起强劲的脉搏,相信,我们能够从一带一路的发展中看到。
   小编的编排结束了,也是一番绞尽脑汁啊。不知大家有什么补充的呢?欢迎到下方留言。
记者:刘雨萌  王东雪
摄影:陈艳丽  王倩
编辑:刘雨萌  王东雪 高永悦  商洪浩
排版:高永悦
审核:孙鑫

(编辑:共青团中心网站部 刘逸轩)

版权所有:河北师范大学青春网 主办单位:共青团河北师范大学委员会! 联系我们:0311-80789870

技术支持:载驰科技