专题

您现在所在的位置:首页>>专题>>青年说 青年说

【青年说】学生干部那点事儿

发布时间:2017-04-18 浏览次数:0

大家好,欢迎收看我们全新该改版的青年说。一年一度的校团委公选团干部正在进行中,你是否会报名呢?今天我们来采访一下师大青年对于学生干部的看法。

你想像的班干是什么样的?光环围绕还是为了班级事物无时无刻不再奔波?对此,我们对青年教师、勤恳工作的干事、身兼数职的学霸、蠢蠢欲动准备面试的萌新、看淡浮华专心学业的无职人员进行了专门采访。


孑然一身篇

韩丁晓

大二

未担任职务

在大学校园中,总有人孑然一身,他们从未加入过学生组织,针对这一现象,我们询问了韩丁晓同学。

为什么没有担任学生干部呢?

答:参加过,但是能力有限,没别人优秀,没被录取,还有就是比较忙,会占用部分学习时间。

你是怎么看待学生干部的呢?

答:他们会比其他学生多一些领导、策划、沟通能力。

日常生活会不会参加学生组织举办的一些活动呢?

答:会,他们的活动会积极参加,也会帮忙宣传。


勤劳朴实工作篇


杨立华

工作两年

传媒中心

摄影部部长

有精于学业两年未参加学生干部的,自然也有两年兢兢业业为同学服务的学生干部了。对此,我们采访了杨立华同学。

为什么会来到校团委担任学生干部呢?

答:兴趣吧,我比较喜欢拍照,就加入了摄影部。

曾子曾曰:“吾日三省吾身”那一年多的工作后,有什么收获和感悟?

答:让我自己变得更优秀了,加入传媒中心后,就一直忙,后来融入到了生活中,就习惯了忙碌,在各个方面我也变得十分优秀。

又是一年纳新时,作为快要卸任的老部长,对前来纳新的同学有什么想说的吗?

答:欢迎大家来到传媒中心大家庭,只要你们用心,传媒中心总有你的一片天。


身兼数职学霸篇

胡贺

工作两年
在学院和校团委身兼数职

有人坚持专注一件事,也有人喜欢做不同的尝试,体验不同的经历,比如同时在众多学生组织担任职务,对此,我们采访了胡贺同学。

听说你在班级、青协、校团委都担任了多种职务,针对不同职务,你有什么不同的理解吗?
答:现在在团委宣传部,同时还主管传媒中心的记者团,担任校辩论队和院辩论队队长。不同的学生组织性质不同,工作内容也不一样,但都是通过不同的方式来服务同学,锻炼自己。

担任学生干部最大的感受和收获是什么?
答:最大的感受就是忙和累吧…虽然自己想多多锻炼自己,但经常会和其他的事撞车忙到很晚都睡不了觉,当然也收获了很多,不仅仅是能力上的,还认识了很多特别优秀特别有趣的朋友,这也会成为我大学时光里最宝贵的回忆。

怎样才可以做到学习和参加学生组织两不误呢?
答:高效的利用时间吧,其实工作和学习并不是无法协调的,学习时尽量让自己沉寂下来,学会合理安排自己的时间,高效地完成学习和工作任务,这也是学生组织锻炼我们的地方吧。


青年教师篇

姓名:李辉  

职务:校团委办公室主任

曾担任班委会学习委员、院系学生会部长和团委副书记,研究生阶段当选学校公选学生副书记。

您曾在本科生到研究生期间一直担任学生干部,那段经历和对现在的工作有什么帮助?

答:要说最大的帮助我觉的就是对不同阶段、不同层面的学生工作深刻的感知和认识。

优秀的学生干部有哪些特征?

答:我觉得第一个应该有坚定的政治信念,有正确的人生观价值观,散发一种正气。第二个就是从学习来讲,学生干部本质就是学习,成绩可以不好,但学习能力一定要强,第三就是综合素质了。此外呢,就是学生干部要有很好的号召力和影响力。

您常年担任学生干部的职务,学生工作一定做得非常好,那想请教一下学生干部干好工作的经验。

答:耐心和责任心,有自控力,做事不能浅尝辄止。此外就是有一个创新力,这样才能更好的认识这件工作。此外,还要融会贯通,在自己未来的岗位上也会取得卓越的成就。


蠢蠢欲动新人篇

李晨鹤

大一

未担任职务

又是一年换届时,看了上述的采访,你是否准备好参加这次团委纳新了呢刚刚步入校园的大学生,对组织充满期待,对此,我们询问了李晨鹤同学。

有没有想加入学生组织,担当一名学生干部的想法呢?

答:有过,我想加过青协。

问什么想加入青协呢?

答:加入青协会让自己离志愿者更近一些,能更好的服务大众。

如果担任学生干部,最担心的是什么?

答:最担心的就是榜样作用了,要在各个方面起好榜样作用。


时光荏苒,韶华易逝,美好的大学时光将永远值得我们珍藏。在未来,无论我们身处何方,身肩何职,我们都希望,当我们回忆起大学时光的时候,我们总能对那么几个名字脱口而出,总能对几个片段记忆犹新。在美好的学生时代,无论我们是参加了很多个学生组织,每天都过得忙忙碌碌,还是专心于学习,每天都过得充充实实,都要记得:我们所过的每一天在这个世界上在自己的一生中都是独一无二的,我们的每一天都值得我们用心去珍藏。



版权所有:河北师范大学青春网 主办单位:共青团河北师范大学委员会! 联系我们:0311-80789870

技术支持:载驰科技