推荐专区

您现在所在的位置:首页>>乐活>>推荐专区>>书籍 书籍

分成两半的子爵

发布时间:2016-12-13 浏览次数:0


《分成两半的子爵》是卡尔维诺“我们的祖先”三部曲之一,讲述了一个人在战争中受伤,身体被分裂成两部分,一半至善,一半至恶。子爵分裂后的身体,不仅至恶的一半四处危害他人,至善的一半也无限度用道德苛求、压迫他人,为周围人带来深深的困扰,最后当两半身体重新合二为一时,才回归为一个真正健康、明朗的人。

世界上没有人是纯粹、道德完美的。人身上永远是一半神性,一半兽性,充满矛盾。不仅无限度的恶会危害社会,无限度拔高道德标准,强调道德和信仰的至善,自欺欺人的忽视人的弱点和本性,同样会造成深重的灾难。

“世界上两个造物的每一次相遇都是一场相互撕咬”,卡尔维诺用孩子的视角以及天才般的隐喻告诫世人要追随自己不受社会影响的完整人性,即便那一半可能并不如你所愿。即便把自己分成纯粹的两半,也无法做到纯粹。唯有接受自己的分裂和不完美,倒才能在世间长存,对自己和他人体谅。

全书只有九十页,像一本加长的童话,卡尔维诺用他典型的孩童般的想象力、工匠的精准、模糊不清的隐喻,指引人们寻找完整的自己。

(编辑:共青团传媒中心网站部张琳)


版权所有:河北师范大学青春网 主办单位:共青团河北师范大学委员会! 联系我们:0311-80789870

技术支持:载驰科技