您现在所在的位置:首页>>专题>>青年说 青年说

【青年说】|长胖是因为睡不饱?

发布时间:2016-12-06 浏览次数:0

2016-11-30 刘思博 河北师大青年

2016年11月28号

前言

●●●

明明每天都跑圈节食做减肥操了,为什么最后称体重还是胖了!?有没有想过熬夜晚睡也会长胖呢?

澳大利亚著名糖尿病专家齐迈特(Paul Zimmet)认为:“肥胖对世界的威胁不亚于气候变暖和禽流感,它就像传染性疾病那样,正在吞噬整个世界。”

肥胖的本质是由于热量吸收与消耗的失衡,因此一直以来,林林总总的减肥方法大都基于运动与饮食,即通过有序运动更多地消耗热量,通过饮食调节以减少热量摄入。

运动

控制饮食

然而,很早之前,人们就发现睡眠时间的长短与体重的高低存在一定的相关性。

睡眠时长与体重之间的关系究竟如何,很难从单一一项研究中得到令人信服的结论。为此,伦敦国王学院糖尿病与营养系的格尔达•波特(Gerda Pot)等人选择这一话题进行了Meta分析。他们试图探明,短期的睡眠剥夺与体重增加的相关性究竟是怎样的,睡眠剥夺在能量失衡的过程中又扮演了何种角色。他们的研究结果最终发表在《欧洲临床营养杂志》(European Journal of Clinical Nutrition)上。

波特等人归纳了这些研究的受试者在随后24小时的监测数据,发现相对于睡眠未遭剥夺的对照组,睡眠剥夺组的受试者在这24小时中平均会多摄入385千卡的热量。如果用食物来比拟的话,这些多摄入的热量大致相当于吃掉一份麦香鸡汉堡。但两组受试者的能量消耗却并未有统计学意义的显著差异。

非但如此,他们在一些研究中还发现,除了摄入热量更多外,在睡眠剥夺者的食谱中,大类营养素的相对比例也发生了变化,脂肪含量会更高,蛋白质含量降低,碳水化合物基本保持不变。

多项研究提示,睡眠缺乏对内分泌系统尤其是一些重要激素正常行使功能会产生广泛而严重的负面作用。

有研究发现,睡眠不足或不规律的睡眠会使生物钟功能紊乱,进而引起机体神经体液调节功能紊乱,长此以往,胰岛素敏感度会逐渐下降,这一因素被普遍认为是肥胖与糖尿病的重要危险因子。生长素、脂联素、内脂素等一系列与脂质代谢有关的激素也不同程度地为睡眠缺乏所影响。

所以,睡眠缺乏不仅会导致我们多摄入热量,还有很有可能造成更严重身体问题。
后记

你说手机怎么这么好玩呢?我已经为了它食不能安 夜不能寐了。想玩手机,想得睡不着觉,每天熬夜,越来越胖【微笑】。

所以,看完这篇推文,再扫描一下下面的二维码(有惊喜),就洗洗睡吧。毕竟瘦的人都已经睡觉了,胖纸还在玩手机。

(编辑:共青团传媒中心网站部  李晴)