推荐专区

您现在所在的位置:首页>>乐活>>推荐专区>>书籍 书籍

道路远且长,一直向上——《人生》

发布时间:2016-12-06 浏览次数:0

 《人生》是路遥的一部中篇小说,发表于1982年,它以改革时期陕北高原的城乡生活为时空背景,叙述了高中毕业生高加林回到土地又离开土地,再回到土地这样人生的变化过程。高加林同农村姑娘刘巧珍、城市姑娘黄亚萍之间的感情纠葛构成了故事发展的矛盾,也正是体现那种艰难选择的悲剧。

二十世纪八十年代的中国,商品经济的活跃打破了农村的僵持与保守,具有现代文明的城市开始对一直困守在土地的农民产生强烈的诱惑。特别是在青年心中引起巨大的骚动,他们开始对自己的生活及周围的世界产生怀疑与不满。《人生》就是在城市的场景中展开,似乎一切都处于城市的控制下,甚至乡下人天生就应该在城里人面前低人一等。这种强烈的等级观念、城乡差异在小说中被强化。当路遥年轻时不停地奔波在城市与乡村时,他最为熟悉的生活即是“城市交叉地带”,这也是小说《人生》的主要场景。

本篇小说主要分为三个部分,以主人公高加林为线索,讲述了他回到农村、返回城市和再回农村。高加林因为高明楼为儿子找工作的缘故,被学校开除,回到农村,经过一段时期的萎靡后,高加林与同村姑娘刘巧珍相恋,并逐渐适应农村生活同时开展了卫生革命。后来,高加林当兵的叔父退役,到了他们所属的地方当官,于是,通过地方官的各种手段,把高加林介绍到城里工作。在城里,高加林可谓是如鱼得水,一展才华。同时,他也遇到了昔日的女神——黄亚萍。因为高加林地位的提升,使他不再自卑,黄亚萍也爱着加林,于是,他们俩人分别与巧珍和克南提出了分手。但是,好梦难圆,高加林被揭发走后门,被退回农村,他也与黄亚萍提出了分手,但当他回到农村后,昔日爱他的巧珍已经嫁人,在村门口,他跪在德顺老汉面前,流下了忏悔的泪水。

《人生》是路遥创作的第一部经典长篇小说,它的发表标志着路遥的文学之路开始步入巅峰,也奠定了他在当代文学史的地位。这部作品一经发表,就引起了强烈的学术争议,不仅因为它是理想童话和现实悲剧的矛盾结合,它所描述的爱情悲剧也引发了人们对现实社会的思索。

“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。”年轻人,做事容易冲动,在一些关键时刻,需要考虑再三。高加林,当他和亚萍恋爱时,他才深刻认识到自己爱的是巧珍,但为了自己的前途,他做出了一次选择。人在做,天在看,高加林也许是自作自受吧。

人生有些事,错过一时,就错过一世。现在还年轻的我们,是否应该认真考虑呢?

                                                                           

                                                                      (编辑:共青团传媒中心李新洋)

版权所有:河北师范大学青春网 主办单位:共青团河北师范大学委员会! 联系我们:0311-80789870

技术支持:载驰科技