推荐专区

您现在所在的位置:首页>>乐活>>推荐专区>>书籍 书籍

《了不起的盖茨比》

发布时间:2016-12-03 浏览次数:0

《了不起的盖茨比》是美国作家弗朗西斯·斯科特·菲茨杰拉德1925年所写的一部以20世纪20年代的纽约为背景的长篇小说。它奠定了菲茨杰拉德在美国现代文学史上的地位,使其成为20世纪20年代“爵士时代”的发言人和“迷惘的一代”代表作家之一。20世纪末,美国学术界权威在百年英语文学长河中选出100部最优秀的小说,《了不起的盖茨比》高居第二位。

盖茨比为何“了不起”,并不能从小说文字获得直接解释。这个形容词甚至可以理解为反讽——用国内一家媒体娱乐版的通俗化标题,这个故事可简化为“吊丝逆袭一时爽,最终仍是火葬场”。

真正了不起的可能是菲茨杰拉德。盖茨比浓缩了他一半经历的影子,而他对“美国梦”破灭的预言,远超前于他的时代。

《了不起的盖茨比》描写了主人公盖茨比与黛西的爱情悲剧。贫家子弟盖茨比在服役期间结识了豪门之女黛西,两人虽然相爱,却因贫富差距未能“终成眷属”。然而,盖茨比对黛西始终无法忘怀,后来他通过非法买卖发了横财,终于得以跟黛西重温旧情。在一次车祸后,盖茨比为保护黛西,主动承担肇事的责任。而黛西的丈夫汤姆却乘机借死者丈夫之手谋杀了盖茨比,然后和黛西一走了之。盖茨比以毕生心血筑起的美好的梦想,在残酷的现实面前破灭了。

无论在思想意义还是在艺术水平方面,《了不起的盖茨比》都堪称为20年代“美国梦”破灭的一首绝唱。著名作家T.S.艾略特曾声称,《了不起的盖茨比》是“自从亨利·詹姆斯之后美国小说迈出的第一步”。的确,作者用一种独特的文学视野和新颖的表现风格,把战后美国繁华时期拜金潮流下自私、冷漠的人性本质揭批得淋漓尽致,揭示了“爵士时代”“美国梦”破灭的根源,充分展示了这部小说在思想性和艺术风格方面的双重魅力。

                                                           

                                                             (编辑:共青团传媒中心网站部李新洋)

                                                       

版权所有:河北师范大学青春网 主办单位:共青团河北师范大学委员会! 联系我们:0311-80789870

技术支持:载驰科技