推荐专区

您现在所在的位置:首页>>乐活>>推荐专区>>电影 电影

《你的名字》影评

发布时间:2016-12-03 浏览次数:0

               《你的名字》:所有的相遇都是久别重逢

新海诚是一个重视画面感胜过故事性的导演。回忆起以往的作品,无论是言叶之庭的雨季,还是秒五的樱花,他镜头下的作品给人记忆最深刻的第一眼,到最后都是如数家珍的残暴细致作画。但这部作品从开始的镜头切换就非常有意思,各种长远镜结合的天衣无缝,在东京与小镇的二元叙事里担当着必不可分的重量级角色。

此外新海诚是个很善于吸收自己过去作品的导演。喜欢的梗百用不厌,说到底无论是作家、画家还是导演都是这样。人都有自己的偏好,无论是景色的设置(大面积云层的描写和城市建筑的刻画)、季节的选择(相遇的夏季、擦肩而过的冬季)还是故事本身,其实都有着新海诚过去每一部作品的影子。

但这部作品不简单就在于把一个导演自己都多多少少用过的梗给玩出了新意与诚意。直到故事结局三分钟前我们都不知道他们是否会再次相遇,对于追求现世俗气Happy Ending的观众而言这无疑是最揪心的事情没有之一。其实这个故事的Time Jump又何曾不像《星之声》的设定?只不过14年前的那部作品,是直接用宇宙飞行的平行距离制造了时间的距离。而这部《你的名字》,则更像是一个时间虫洞。穿越后的时间则直接抹去了过去的历史,创造了一个新的平行世界。

在影片中旬,小镇毁掉的景色与曾经旖旎的景色相重叠,不就是那句经典的“悲剧就是创造一个喜剧,再毁掉它”的生动诠释吗?

人都是有感情的动物,之所以有感情,有记忆,也就在于我们能将瞬时的感情待入永恒的、时间的坐标,去怀念,去珍重,去追逐。我们会被艺术作品感动,说得直白一点也就是一个自恋的共感过程,而这部打着科幻元素的电影,最打动我们的说到底还是一种温情的套路。人生漫漫,与任何人共路的时间都是有限的,当重逢的时候,又有多少人还会记得对方的名字呢?

套用八犬传里说过的一句话,只要祈愿的力量够深,终究会实现。这说到底也就是一个筑梦与实现梦的过程。

                                           (编辑:共青团传媒中心网站部李新洋)

版权所有:河北师范大学青春网 主办单位:共青团河北师范大学委员会! 联系我们:0311-80789870

技术支持:载驰科技