音乐

您现在所在的位置:首页>>乐活>>推荐专区>>音乐>>励志类 励志类

音乐人薛之谦 马玲

发布时间:2016-11-24 浏览次数:0

有些歌手,为赋新词强说愁,他的词是为了韵脚拼凑的。

薛之谦是不同的,他的歌词确实很深,就像是岁月酿的酒,瓶底下沉浸的全是故事。

如今你说薛之谦不红,是信口雌黄。

如今街头清一色的放着他的《演员》、《你还要怎样》,就像当初人们放着《认真的雪》。

他上的电视节目一档接一档,微博上他的风头甚至快赶上了李易峰、吴亦凡这些真正红透半边天的偶像。

但他还是很冷静。他的歌词一直有些悲观。

他知道,这只是一次偶然的爆红,风头过去了,就过气了。

又会回到那无人问津的角落,唱名不见经传的歌谣。

所以歌词写到,“像海浪撞上了山丘还能撑多久”。

他也怀疑自己还能红多久,“那娇艳的花盛开后等你来能撑多久”。

我们都对世界或多或少有些绝望,薛之谦也一样。

他曾经经历过《认真的雪》的爆红,但没能留住,昙花一现,马上就过气了。

这一次,他不想放弃机会,他想真正红起来,在公众的视线内,在最大的舞台上。作为一个歌手。

所以他接了无数电视通告,一档接一档。

对于怎么红,怎么成为真正的一线歌手,他是初学者。

有无数恶毒的语言,在网络上攻击薛之谦,说他搞笑做作,说他浮夸恶心,说他为了出位不择手段。

他在冰冷的屏幕前,一定可以看到这些最恶毒的辱骂。

但我想说,他红起来不是因为他的歌,而是他的搞笑。虽然这对一个歌手而言很悲慨,但是事实。

如果他要稳固他的谐星地位,去参加《欢乐喜剧人》或者《谁是大谐星》就行了,固本培元。

他又何必去哗众取宠要去参加《我是歌手》,然后在《谁是大歌神》里面摇首乞怜,乞讨一首歌的表演时间。

你看他在《火星情报局》无时无刻不找机会表现自己的唱功,唱《演员》的时候狼狈得有几分可怜。

他还是歌手。真的是原创歌手。他没忘。

不忘初心。他配得上这个词。

但人们好像快忘了他是歌手,给他一顶新的帽子,“段子手”。

对那些喜欢他的段子的人,歌词写到,“围观的,自愿的,做崇拜者”。

对那些指责他浮夸搞笑的,或者阻碍的人,歌词写到,“劝说着,自私的,做挑拨者。”

而他只是一位认真的、专情的新上位的爆红歌手。

他还想在舞台唱更久。作为一个歌手。

但残忍的是,不是陈奕迅、周杰伦这种真正的一线歌手,过气只是时间问题。

无论他多么舍不得。多么尽力留住名气。

回到无人问津的舞台,唱沙哑的歌,台下空无一人。

虽然有些孤零零,但好像也不错。起码没有那么多让人精疲力尽的世俗,置之死地的辱骂。

歌词写到“认真的 初学者 你不及格;专情的 初学者 有何不舍”。

“我们也都是被爱过的,被玩腻了,就自立了。”

当他那些段子被人看腻了,《演员》被人听倦了,就像玩具被玩腻了。

就可以放下电视通告、浮夸的搞笑、拙劣的演技、卑微的哀求——

做一个真正的独立原创歌手。

不用写迎合潮流的歌,唱千篇一律的情歌。

就自立了。

所以我的评价是:

也许你在无聊时,可以试着听听薛之谦的歌,听听他的故事,听听他在俗世中摸爬滚打,

是否还不忘初心。

(编辑:共青团传媒中心网站部 鲍瑞雪)

版权所有:河北师范大学青春网 主办单位:共青团河北师范大学委员会! 联系我们:0311-80789870

技术支持:载驰科技