音乐

您现在所在的位置:首页>>乐活>>推荐专区>>音乐>>轻松类 轻松类

音乐推荐赏析 ——我的斑马姑娘

发布时间:2016-11-23 浏览次数:0

第一次听到这首歌的时候,是和朋友在KTV里面唱歌,看屏幕上这首歌名字《斑马斑马》的时候,我就想着这是什么样的一首歌啊,叫斑马。于是带着对这首歌的好奇,开始了我与它的初体验。

真的不夸张的说,很伤感,听的时候眼泪就在眼圈里打转,心里也像打翻了无味瓶一样,味道种类是全了,但总归奇奇怪怪的,心里不是滋味。《斑马斑马》是宋冬野的原创是那个歌曲,写的是一个匆匆过客与一个感情上受过伤的斑马姑娘的爱情故事吧。

一个流浪的人爱上了一个被别人伤害过的姑娘,可是他却没有能力去安慰心爱的姑娘,也没能力去给她想要的东西,表达了爱上一个不爱自己的人的痛苦和无奈,同时也表达了他假设的这个繁华都市的现实,一个繁华又现实的城市,一个高贵美丽的姑娘,一个居无定所的人,姑娘只属于这个城市,而这个城市却没有什么会来挽留我,所以我要离开这里。就像我来的时候一样,还是一无所有的离开,除了我的吉他。
在我看来“马”意味着自由,这就不难理解“斑马”这个词。斑马这个意向所代表的是披上伪装的斑纹而还向往自由的人。这样解读这首歌的歌词 我们会发现 其实这首歌真正想表达的不是单纯的儿女情长 而是在自由与现实间的徘徊和挣扎。

整首歌都以“斑马斑马,你.....”贯穿始终……见证旅人对斑马姑娘的爱情悲情到底的过程。
   “斑马斑马,你不要睡着啦”心爱的姑娘,我多么希望你值得我是多么爱你,我只能这么静静的看着你,我却没办法给你更好的生活,希望可以安慰你受伤的心,愿你不悲伤。“斑马斑马,你回到了你的家”姑娘啊姑娘,你住的城市是这么繁华,可是我却无法融入这个城市,这个城市里我没有生活的资本而你也不会挽留我,所以我最后还是要继续流浪。“斑马斑马,你来自南方的红色啊”姑娘啊,你的家乡是一个美丽的城市,你的爱情也应该是一个美丽的爱情故事吧,可是你心爱的人却是一个无情的戏子,如果他离开了你,我很怕你会伤心,我狠害怕没人可以安慰你受伤的心。我很害怕你独自一人孤独寂寞的伤心却没人替你分担。“斑马斑马你还记得我吗”姑娘啊,我要走了,不知道你会不会想起我。因为我只会用歌声表达我的爱,而我却不敢直接的告诉你我爱你,姑娘啊,因为我带不走我心爱的人,所以我只带上我心爱的吉他上路了。
   整首歌都以旅人对斑马姑娘的爱情的无奈和理解为线,体现了旅人在现实和自由两者之间的徘徊。我想这个旅人不光光指的是那个没有得到心爱姑娘的苦情的告人,也指作者或者指我们,我们同样会徘徊不前,徘徊在现实和自由之间。这首歌一听伤感再听豁然,大家可以在不开心的时候试着去听听,真的治愈神歌。

(编辑:共青团传媒中心网站部 鲍瑞雪)

版权所有:河北师范大学青春网 主办单位:共青团河北师范大学委员会! 联系我们:0311-80789870

技术支持:载驰科技