推荐专区

您现在所在的位置:首页>>乐活>>推荐专区>>书籍 书籍

《目送》

发布时间:2016-11-23 浏览次数:0

《目送》是龙应台进入中年后反思人生的“人生三书”的第一部。另外两部为《亲爱的安得烈》和《孩子你慢慢来》。

龙应台,台湾作家,最犀利的一支笔。然而,《目送》则不同,这本书中既有批判时事的犀利,又有为人女,为人妻,为人母的温情。

《目送》全书分为两部分,前半部分写家庭温情,写兄弟姐妹,写父母夫儿,以柔韧动人心,每每读之,潸然泪下。后半部分写台湾实事,写周边国家,写战争的罪恶,写生活的疾苦,入骨三分。前半部分温柔舒缓,以细腻动人心,后半部分笔锋急转,让深处大陆的我们,更加深刻的了解台湾人民,了解战争中的人民到底是什么样子,了解我们周边的国家,了解那些人民。

然而,笔者以为,此书最精彩之处在于龙应台对于亲子关系的解读。“后来,我慢慢的,慢慢的了解到,所谓父女母子一场,你和他之间的缘分不过是不断目送他离开,你站在小路的这一端,看着他的背影消失在小路转弯的地方,而且,他用背影告诉你,不必追。”

不必追,是啊。所有的爱都指向相聚,唯独父母的爱指向别离。追不上,追不得,我们只能更加珍惜。

我们目送着自己的父母老去,目送自己的孩童成长,目送自己的爱人衰老,目送战争硝烟的散去,目送一个民族的战后重生……我们一直在目送,却不曾像龙应台这样反思。

《目送》作为龙应台中年的反思之作,堪称一部佳作。


版权所有:河北师范大学青春网 主办单位:共青团河北师范大学委员会! 联系我们:0311-80789870

技术支持:载驰科技