推荐专区

您现在所在的位置:首页>>乐活>>推荐专区>>电影 电影

《驴得水》电影鉴赏

发布时间:2016-11-23 浏览次数:0

这部电影是由舞台剧改编,开心麻花制作。在被搬上电影银幕之前就已经在舞台剧界打响一炮了,听过它的人无不称奇。也因为它是由舞台剧改编,里面的情节矛盾总是很尖锐锋芒,里面的人物性格也很有代表性和特色。不像叙述性电影那样感觉在看故事,“拼凑感”有些强。所以对于这部电影我是又喜欢但是又不喜欢的。

电影的主角是一群扎根在贫困地区的知识分子。驴得水其实是一头驴,它为他们驮来水,于是叫他驴得水。而故事就是校长为了多一份工资将驴得水当成一个教师报上而引来的一系列矛盾。矛盾引来思考,也引来观众的情绪。故事很刀枪直入,里面蕴含着说不完的道理,就讲讲感触较深的。

 不拘小节,才能做大事

看起来很对的道理,但是在《驴得水》里却得到了强烈的讽刺。为了瞒住驴得水是驴的事实,得到多一份工资和奖励这件大事,做了很多不顾道德的不拘小节。

不顾张一曼“睡”服铜匠拍照;让张一曼说出自己是‘’“破鞋”;把驴得水杀掉吃了;让校长的女儿假扮铜匠的妻子......每一次快要戳破事实的时候,矛盾达到极端,做出的事情都是为了“大事”,而丟了那些更重要的东西。

而现实生活中有何尝不是呢。我们总是为了利益而丧失了情谊。金钱好像老虎,把一切都打败在脚下。兄弟为了瓜分财产而头破血流,溥仪为了当回皇帝而做了日本人的傀儡,还有各种潜规则现象。有时候我们真的应该停下来想想,什么才是更重要的。不要迷了方向。

(不拘小节指的是不为小事所约束,多指生活中的小事。)

“强大的”我们都怕,可别懦弱

里面让我印象最深刻的是铁南感受到子弹擦过脸边后,从激烈抵抗到懦弱迎合的转变。前一秒很亢奋地要把事实戳破,后一秒跪地求饶,使劲的磕头。怕死,怕受惩罚,于是变得懦弱。当孙佳说要将所有的事情真相写信给上级时。

李铁男很理智气壮地说:“你去告诉他们,就是要弄死我们。‘’

孙佳(15岁,校长的女儿):“那又怎么样,不把真相抖出来只会越来越坏,我们这样只会越来越坏。”

李铁男:“你知道子弹从你身上擦边过的感觉吗?你根本就不知道,你就是个小孩。”

电影的后来人物的思想随着剧情的发展越来越偏,只有单纯的孙佳还保持着些许理智,认为只有坦白才是最好的解决办法。

可能这就是人性,害怕犯错,害怕承认错误,害怕对自己构成威胁的。

“强大的”我们都怕,可别懦弱,保持初心。

我只想活得快活一些

这句话是张一曼说的。张一曼真的是一个复杂的女子,我读不懂她。活得自在,不想有人管她。爱“睡”。在收到魁山的表白无谓地笑,听到铜匠爱的歌唱时也是感动满满。她好像很浪但是又很踏实,偶尔开点小黄笑话,过得挺自在。在被剪头发时眼里看到的是三民小学建得越来越好,大家穿着她做的校服开心地在拍合照。想得不多,心也不坏。

这样一个角色被赋予爱睡男人的爱好,不知道该怎么评价,好还是不好?

电影出来后有很多人都是一边倒的状态,觉得张一曼真性情,说是剧里唯一无辜的人。可也有人强烈地说她在我眼里就是一个婊子。褒贬相差挺大的。自己开心最重要。

电影里的每个人的变化都很大,魁山,铜匠等。都是在一件事情忽然的转折点后在某一方面完全的变了。莉安安写的只是这部影片的凤毛麟角。还需要你们继续探讨。

驴得水,吕得水。吕得水英国留学回来,简历良好,没有犯过什么错误,总是很忙的去学生家给学生补习,是个好老师。可惜它只是头驴,最后被人杀掉吃了。

驴得水不是一部烂片,但是不像一部电影。把东西浓缩的太紧,矛盾让人看得有些不舒服,可嚼着很劲道。


版权所有:河北师范大学青春网 主办单位:共青团河北师范大学委员会! 联系我们:0311-80789870

技术支持:载驰科技