推荐专区

您现在所在的位置:首页>>乐活>>推荐专区>>电影 电影

“我给你的爱是我最后的理智” 一部人性之作——《釜山行》

发布时间:2016-11-18 浏览次数:0

一行列车载着一群人开往釜山,原本相安平静的车厢被丧尸病毒感染,一场人尸的对抗在狭窄的空间进行着……。父亲与女儿,丈夫与怀孕的妻子,朋友与恋人,车长与游客,还有一个乞丐,上演着考验人性生死抉择的悲剧。丧尸分得清谁是同类,而人类不一定分得清。

  躲过三节车厢的丧尸没躲过一节车厢的人心,到底是一个人的生命重要还是一群人的生命重要,一小撮人的生命重要还是一大群人的生命重要,一个大学生的生命重要还是一个流浪汉的生命重要,你会选择那个?

 这些老套的问题都躲不开一个核心,生命的价值可以放在天平的两端进行称量和比较吗?谁又握着掌管天平的手?谁有资格去评判?是生命可以用来比较去衡量高低还是拥有生命的人不承认生命平等?不想再说这样的废话,人性本善,就算面临抉择我们依然希望全部生命得救,至于拯救那些生命,标准是什么,影片给我们了解释:

 我们不赞成把不同生命的价值进行比较和评判,而是鼓励拯救每一个生命,拯救更多的生命,即使每个生命都极其微小,也有它非凡的意义,当我们忽视了这种观念,就失去了人之所以为人的根基,我们便不配活着,这便是影片中妹妹为什么要打开那扇门……而我们,不也是在妹妹开门的时候竟觉得很开心……

 釜山行揭示的人性的恶最后都在因果中得到应有报应,人性的善在无时无刻不敲醒人的脑门,剧中人物虽然处在人生对爱情亲情不同的阶段,却都在诠释同一个东西——“我给你的爱是我最后的理智”。

(编辑:共青团传媒中心网站部 鲍瑞雪)


版权所有:河北师范大学青春网 主办单位:共青团河北师范大学委员会! 联系我们:0311-80789870

技术支持:载驰科技