推荐专区

您现在所在的位置:首页>>乐活>>推荐专区>>书籍 书籍

这是最好的时代,也是最坏的时代 ——《双城记》

发布时间:2016-11-17 浏览次数:0

《双城记》是英国作家查尔斯•狄更斯所著的一部以法国大革命为背景所写成的长篇历史小说,情节感人肺腑,是世界文学经典名著之一,故事中将巴黎、伦敦两个大城市连结起来,围绕着曼马内特医生一家和以德法日夫妇为首的圣安东尼区展开故事。小说里描写了贵族如何败坏、如何残害百姓,人民心中积压对贵族的刻骨仇恨,导致了不可避免的法国大革命。本书的主要思想是为了爱而自我牺牲。书名中的“双城”指的是巴黎与伦敦。

本书主要内容为法国大革命时期,名医马奈特偶然目睹了封建贵族埃弗瑞蒙德兄弟草营人命的暴行,因为是目击者,被弗瑞蒙德兄弟诬陷,投入巴士底狱,监禁了十八年。出狱后,马奈特之女露茜却与仇家的儿子达奈堕入情网。于是,在法国革命的旋涡中,一幕幕家族的恩怨情仇隆重上演……

“这是最好的时代,这是最坏的时代;这是智慧的年代,这是愚蠢的年代;这是信仰的时期,这是怀疑的时期;这是光明的季节,这是黑暗的季节;这是希望之春,这是绝望之冬;我们的前途拥有一切,我们的前途一无所有。”,本书的主要背景为法国大革命,作者以巴黎影射伦敦,在揭露法国封建主义种种恶行的同时对各种丑恶的社会现象及其代表人物进行揭露批判,以及表达对劳动人民的苦难及其反抗斗争的同情和支持。在英国由半封建社会向工业资本主义社会的过渡时期,狄更斯的作品广泛而深刻地描写这时期社会生活的各个方面,鲜明而生动地刻画了各阶层的代表人物形象,从而表达自己对社会丑恶现象的不满和对广大劳苦人民的同情。

《双城记》结构严整,语言凝练,艺术上以妙趣横生的幽默、细致入微的心理分析,以及现实主义描写与浪漫主义气氛的有机结合,狄更斯对革命与人性的深度思考和令人叹为观止的写作才华,在其中得到了淋漓尽致的展现。

(编辑:共青团传媒中心网站部 张琳)

版权所有:河北师范大学青春网 主办单位:共青团河北师范大学委员会! 联系我们:0311-80789870

技术支持:载驰科技