推荐专区

您现在所在的位置:首页>>乐活>>推荐专区>>书籍 书籍

愿你看得见别人,也看得见自己

发布时间:2016-11-17 浏览次数:0

《看见》是中国著名记者柴静所写的一部回忆自己在央视十年历程的自传性作品,它不仅是一部优秀记者成长记,更是一部直击人心,引人深思的人生启示录。

在《看见》里,我们可以看见柴静是如何由一名大学会计专业毕业的,长相柔弱的文艺女青年成长为一名央视调查类节目优秀女记者的化茧成蝶的历程,可以看见许许多多为了梦想,为了生活而努力奋斗的人物形象,可以看见社会边缘人群的生活状况……可以看见人性的善良与邪恶,在《看见》一书里,不仅可以看见别人,更重要的是可以看得见自己。

“我关心新闻中的人”,这简简单单的一句话柴静却用了十年的时间去探索去践行,刚进央视时,柴静是二十几岁,穿衣打扮,行为举止都是一名正宗文艺女青年的样子,上班时穿裙子被领导批评,采访时带银手镯被同事说,当主持人被批评说是没有人情味儿,在工作中遭到了“瓶颈期”。后在一次现场报道中,柴静找到了真实的自己,找到了新闻采访中的“关心新闻中的人”的采访方式,于是第一次被领导夸奖。之后在采访报道中,她一直在用心感受着采访对象,探索着正确的采访方式,在做《双城的创伤》时,柴静在采访中给孩子擦眼泪的镜头引起了广泛的争议,有人说她是“表演性采访”。在每个人的成长路上,都无可避免地会出现各种质疑的声音,但是只要坚持自己的价值与信念,一脚一脚地踩下去,我们才会走得越来越远。书中有一句话说:长天大地,多摔打吧!柴静在央视那十年里,她进过非典病房,到过大西北,报道过两会,采访过无数的农民征地问题,到过监狱,采访过杀人犯,报道过环境问题……柴静说:“那几年就是这种盛夏才有的干燥明亮,之前青春期湿答答的劲儿一扫而空。”作为一名社会性的动物,一定是在与他人的交往中才会获得自我价值的实现,改编柴静书中的一句话,如果你感到不幸福,那就需要参与到这个世界里来。

柴静在《看见》中只选取了自己遇到的并给自己留下了强烈生命体验的人和事。2001年她深入非典病房,给我们展现了一个真实的病房情况和医治情况,一家三口感染SARS病毒,要住医院,可是只有一个床位,于是父母让儿子住进去,结果儿子好了父母双双去世。一位护士感染了病毒被隔离起来,丈夫天天站在医院门口望着等着,妻子去世前给丈夫的最后一条短信是:“本命年,你要平安。”在对监狱里杀死自己丈夫的女人中采访中,她深刻讲述了夫妻关系的好坏在整个社会中的作用,对药家鑫杀人事件的报道引发了我们对教育的反思,对那些与金牌无缘的运动员的采访让我们对奥运会甚至每一个运动员都会产生由衷的敬佩之情……这些对社会边缘人群的报道,才会让我们直击人性的本质,同时也能在阅读思考的过程中反思自己,进而提高自己。

在《看见》中,我们真的可以真切感受别人的故事,体会到人性的善恶,触碰到你心灵最柔软的地方。

(编辑:共青团传媒中心网站部  张琳)

版权所有:河北师范大学青春网 主办单位:共青团河北师范大学委员会! 联系我们:0311-80789870

技术支持:载驰科技