专题

您现在所在的位置:首页>>专题>>学院风 学院风

【河北师范大学马克思主义学院】与信仰对话·为青春导航——马克思主义学院2015级思想政治教育启迪班团日活动展示

发布时间:2016-11-17 浏览次数:0

与信仰对话·为青春导航,河北师范大学马克思主义学院2015级思想政治教育启迪班团支部

铺垫----班级才艺大赛

10月17日,马克思主义学院2015级思想政治教育启迪班团支部“与马克思对话”班级才艺大赛正式展开,这也代表着团日活动正式拉开帷幕。

同学们纷纷发挥自己的创造力,以多种作品形式参加比赛,还广泛利用新媒体平台对团日活动进行宣传,比赛共分为征文组、绘画组、诗歌组、电子组四组,同学们积极参与,共上交48份作品。

本次班级才艺大赛创新了活动形式,为广大同学构建了践行载体,激发了团员青年的奋斗热情,坚定了团员青年的理想信念,有助于同学们把握专业知识,增强同学们对马克思主义的理解,给系列团日活动营造了一个良好开端。

预热----西柏坡理论宣讲活动

为充分调动发挥团支部及团员青年的参与性和创造力,借助暑期社会实践在西柏坡进行理论宣讲的优势,10月18日,马克思主义学院2015级思想政治教育启迪班团支部在校内广泛开展“口口相传西柏坡”校内理论宣讲活动。

同学们运用在西柏坡纪念馆实习的经历以及自己的专业知识,为校内的广大同学做志愿宣讲活动。

切入----西柏坡系列活动研讨会

10月19日在公教楼D座203,马克思主义学院2015级思想政治教育启迪班的同学进行了西柏坡研讨会。

在这次研讨会上同学们领略了中国共产党在西柏坡时期所取得的重大成就,感受老一辈革命家的丰功伟绩,重温革命经典。


同学们也纷纷发表了自己对西柏坡的认识与感悟。研讨会上同学们积极发言,带动了全场的气氛。

主题----参加长征主题升旗仪式


升华----党史书籍义务宣传活动

10月21日,在一期食堂门前,马克思主义学院2015级思想政治教育启迪班团支部面向全体同学进行有关马克思主义、中国共产党党史的优秀书籍推荐宣传活动。

巩固----前往省博物馆参观

10月22日,马克思主义学院2015级思想政治教育启迪班团支部带领同学们参观了河北省博物馆。

回顾----开展小组讨论活动

10月24日在公教楼D座203,马克思主义学院2015级思想政治教育启迪班部分同学围绕“马克思是个九零后”共同成长小组开展《马克思靠谱》读书心得体会交流活动。同学们在交流活动中积极发言,发表自己对读完这本书的感想,分享读书中遇到的好词好句,还有积极进步的思想。同时,同学们也针对书中的观点,提出自己的疑问,大家坐在一起,积极探讨,进行思想上的激荡,共同进步。

验收----团日活动主题班会

为了对之前的一系列团日活动进行一个总结和验收,10月26日,马克思主义学院2015级思想政治教育启迪班团支部“与信仰对话·为青春导航”团日活动主题班会在公教楼c102进行,团支书张秉政主持班会。

随后同学们纷纷对本次团日活动发表了自己的看法和见解,同时也提出了一些非常新颖的团日活动方式,为以后的团日活动开展奠定了良好的基础。为响应党的十八届六中全会的召开,在同学们的发言过后,大家一起观看了记录片《永远在路上》,同学们在短片中明白了艰苦奋斗不忘初心的真正含义,也让所有人陷入了沉思。

在班会的最后,团支书张秉政向同学们发起倡议,鼓励大家多多关心最近召开的十八届六中全会,做一个合格的社会主义接班人。通过这次班会,同学们加深了对长征精神,对革命历史,对马克思主义的理解,进一步深化了同学们的理论水平以及实践精神,为同学们以后的学习与生活打下了良好的基础,也是本次团日活动的一个圆满结尾!

初心--志愿服务,服务师大

善行来自一点一滴的积累,感恩来自每时每处的表达。步入大学一年半,我们为成为师大学子而骄傲。母校为我们提供着舒适整洁的学习生活环境,我们在接受的同时更应懂得感恩与回报。所以我们进行了以下活动。

摆放自行车

校园内宿舍楼下、图书馆外、教学楼口、食堂门口都随处可见自行车停放区域。今年更是增加了许许多多的“小黄车”,志愿服务不在于有多么引人注目而在于传达在人与人之间暖意。我团支部号召部分同学于进行了自行车义务摆放活动。同学们扶起被吹倒在地的自行车,又将一排排小黄车摆放整齐。虽是简单琐事,却为很多同学减少麻烦,提供了我们力所能及的帮助。这一活动我们将持续推行,使同学们即便在路过自行车区域时都能自觉主动摆放整理。

打扫公共教学楼

公共教学楼是师大学子共同学习的场所。既为公共场所便不可避免地存在不自觉带走座位垃圾的行为。本学期思政专业课教室主要在公教楼D座203。在本次团日活动中,在“为青春导航”主题的引导下我团支部号召启迪班同学,为公教楼的整洁尽自己的一份力量。

饮料瓶换绿活动

所收集的饮料瓶我团支部集中送入废品中心,此次活动帮助班内同学改善宿舍卫生环境,并为宿舍增添一抹绿意。即使我们能力有限,但能为校园环境宿舍环境尽自己的绵薄之力,同样表达着师大学子对师大的回报感恩

我团支部成员通过参与志愿工作,有机会为社会出力,尽一份公民责任和义务。丰富生活体验。利用闲余时间,参与有意义的工作和活动,既扩大了自己的生活圈子,更可亲身体验社会的人和事,加深对社会的认识,这对志愿者自身的成长和提高是十分有益的。为支部成员提供学习的机会。志愿者在参与志愿工作过程中,除了可以帮助人以外,更可培养自己的组织及领导能力。学习新知识、增强自信心及学会与人相处等。积极承担责任是做人的基本要求。积极参与社会公益活动是服务社会、奉献社会的好形式。在活动中,当我们用爱心火炬照亮别人的时候,其实也在温暖着自己;当很多人将爱心火炬传递下去的时候,其实也在照亮整个社会。我们,在服务中成长。

(编辑:共青团传媒中心网站部 鲍瑞雪)


版权所有:河北师范大学青春网 主办单位:共青团河北师范大学委员会! 联系我们:0311-80789870

技术支持:载驰科技