专题

您现在所在的位置:首页>>专题>>学院风 学院风

【河北师范大学教育学院】我们用这样的文字纪念长征

发布时间:2016-11-16 浏览次数:0

长征是中国的,也是世界的,它不仅仅是一次战略转移,是一次革命的洗礼,更是一种无畏精神的综合体现。80年来,这一人类历史上最壮丽的远征吸引了国外许许多多作家和记者,诞生了诸多优秀作品。其中,美国著名记者哈里森·索尔兹伯里重走长征路后写下的《长征—前所未闻的故事》无疑是扛鼎之作,他曾说:“本世纪,没有什么比长征更令人向往和更为深远地影响世界前途的事了。”正值长征胜利80周年之际,在校团委的号召下,同学们跟随索尔兹伯里重走长征,感怀红色文化,并写下了自己独特的见解和感悟。

教育学院 2015级应用心理学 作者:眭倩

两万五千里的长征,也许在我们今天看来仅仅是一个数字,并没有明确的概念,可能很多人跟我最初的想法一样,他们从一开始就明确的知道自己行军的目的地是陕北。当我从书中不止一次看到他们“并不知道下一步将去往哪里”这样的字眼时,心里是深深的震撼,这种没有目的行军,这种类似逃跑的转移,一路上还有蒋介石的围追堵截和各种非人的自然条件,长征能取得成功只能用不可思议来形容。这也足以看出是强烈的名族责任感和强大的内心支持红军将士走过两万五千里的长征,取得最后的胜利。    我们一直在宣传要弘扬长征精神,传承长征精神,我们好像从小学就一直在听到像这样的口号,我们也无数次在考试文章上写下这样的豪情壮志,但是这不过是一种程序式的,一种被无数次引用而渐渐成为一种习惯式的用法。我们并没有真正感受到这其中的实际意义,所谓的在某次战争中伤亡多少人也不过是一个冷冰冰的数字。就像我虽然看完了这本书,觉得感触很大,可还是不能真正去了解,正所谓没有经历过就永远无法了解长征到底有多残酷。和平年代出生和长大的我们一路走来实在太过平坦,以至于我们缺少很多爱国主义教育,爱国的意识并没有在我们心中占据很重要的地位,我们理解不了当初革命先烈打江山的艰苦。

软件学院 作者:祁虹蕾

或许人只有站在历史的终点回溯时,才能参透往昔峥嵘的意义,因为我们总是在行进中发现,不同时段的历史总是拥有某种相似的恰如其分的形状用以重合,来表现它深奥的意义与难以言说的巧妙,当年沈从文在书里写:“真的历史却是一条河。在那日夜长流千古不变的水里,石头和砂子,腐了的草木,破烂的船板,使我触着平时我们所疏忽了若干年代若干人类的哀乐”,这就像在这之前那场二万五千里的“革命”一样,当事人为了革命的胜利,艰辛转战,并在此过程中付出着生命的沉痛代价,但他们当时却并未意识到什么,真正的长征对于整个革命历程的意义,却是后人在历史的滚滚浪涛中发现顿悟的。
从一九三四年十月到一九三五年十月,从江西出发的八万六千名战士到只剩下大约六千人胜利会师,那些诗中被寥寥勾勒的“五岭逶迤”“乌蒙磅礴”从来都不如看上去那样简单,做了过河卒子,只能拼命向前,无数中国人在背后默默等待着他们,于是这其中不足为外人感受的艰难险恶便默默被战士用血肉之躯扛下,最后留给世界的只有“不怕远征难”“三军尽开颜”的感人情怀。昨日种种皆成今我,从来没有被枉费与辜负的失去,只有即将到来的得到。成功不在一人,而功力也从不必唐捐,八万多名战士的英武精神这么多年从未有人忘记,也不敢有人忘记。

教育学院 2015级应用心理学作者: 黄晓晨

旧梦依稀似旧年——读《长征:前所未闻的故事》  “没有一个中国人或外国人进行过这样的旅行,近期内也不大可能有人这样做。”看到这句话,心里猛然沉重了片刻,又不禁肃然起敬,忙正襟危坐。这是八十年前的旧事了,也许那件事,那次漫漫征程,那些人……早已尘封在许多人的记忆深处,唯残存着缥缈迷茫敬意。而我,也是通过小小的手机屏,借着点点微光和深沉的文字,试图唤回斑驳岁月里的激情和信仰。    信仰的力量是不可战胜的。甚至连带队的人都不能确定到底走向何方,也许就会在睡梦中离开,再也不能看到第二天的阳光。但是他们没有退缩,为的是心中那个美好自由的新中国,为的是自己的信念。而这种最执着的信仰,使得他们乐观,使得他们坚强。还记得陈赓会在过雪山时为以冰雪消饥解渴的战士添一把白糖;董必武在炮火纷飞甚至在他不远的地方径直爆炸,而他却面不改色地演讲;还记得蔡畅高歌的《马赛曲》。前行是艰难的,但却一直在人性的光辉下笼罩,红军战士间的互相关怀互相扶持,更是略暗淡的征途中的亮色。

长征 人类历史上前所未有,举世闻名。它在世界人民的心中,已经成为一部不朽的英雄史诗。伟大的长征精神即是——不怕牺牲、前赴后继、勇往直前、坚韧不拔、众志成城、团结互助、百折不挠、克服困难。再回顾,喇叭声仍吹响,马蹄声还鸣!那些穿过历史的风尘依旧闪亮的精神,依旧是我们今后为人处世的准则。殊不知,我们的祖辈都是长征精神的受益者和传承者。长征之路没有停止,长征精神仍在延续,任岁月风起云涌,长征如歌,不停传唱!那是永远的英雄,永远的信念,永远的丰碑!

资源与环境科学学院 2015级 作者:柯金

为何一个外国人会写出如此活泼鲜明的关于中国的作品呢?我认为,作者的成功很大程度上归功于他对于写作时一些仍然健在的长征参与者的采访,大量引用他们在长征中的珍贵的历史记忆,历史参与者对当时情形的一种描绘,对长征事件的一些重新描绘,丰富了该书的内容和可读性。 索尔兹伯里说,他为了写这部书,行程为七千四百英里,在大路和小径上乘坐吉普、面包车和越野车旅行,历时两个半月。随后又不断地进行了采访,并于一九八四年秋又到中国去了一次。当时,已经七十多岁的索尔兹伯里在古稀之年,为了追求事实的真相,实现自己的一次伟大的采访,不惜到一个万里之外的国度进行了一次艰辛的跋涉,记者的这种敬业精神,也同样值得我们后辈们敬佩与学习。 由此展现在我们面前的,是这样一个长征:真实,没有歌功颂德,就好像看见了一个真正的人,他不是只有工作,也要吃饭睡觉。但这样的真实不会降低我们的敬畏,这样的真实照样带给我们感动。

职业技术学院2015级作者:郭炳格

长征是一篇史诗。不仅是因为纯朴的战士及其指挥员们所体现的英雄主义精神,还因为长征实际上成就了中国革命的未来。它锻造了在毛泽东领导下打垮蒋介石、夺取全中国的整整一代人和他们兄弟般的革命情谊。其中有情有义,有悲有伤。本书的确独到以外就是他们能够比较客观公正的平评述一段历史。而客观公正又是历史研究不可或缺的。而历史在中国就是任人打扮的小姑娘,春秋笔法——为尊者讳,为亲者讳,为贤者讳为各代史家所推崇。而朝代更替后,新的帝王又为了自己的统治随意篡改史书。这就造成了史籍与实际有很大的差别。而这本书最大还原了历史。

长征,是一篇史诗,是一种精神,是一种信仰。我们身为青年先进的大学生,理应继承革命先辈们传承给我们的红色精神,并将这种精神发扬光大!

编辑:宁静

(编辑:共青团传媒中心网站部 鲍瑞雪)


版权所有:河北师范大学青春网 主办单位:共青团河北师范大学委员会! 联系我们:0311-80789870

技术支持:载驰科技