专题

您现在所在的位置:首页>>专题>>学院风 学院风

【河北师范大学法管学院】聚焦精神信仰,织就青春华裳

发布时间:2016-11-16 浏览次数:0


当95年前浙江嘉兴的画舫上那一声民族觉醒的巨响震彻天际;当80年前一支世所罕见的军队,用热血和生命铸就人类历史上的奇迹,当我们为中国军队浴火奋战的英勇无畏而潸然落泪,法政与公共管理学院2015级真知团支部接过红色精神的火炬,以“聚焦精神信仰,织就青春华裳”为主题,开展系列团日活动,向革命先辈致以最崇高的敬意。


回望历史,重温先辈血色苍茫

跋山涉水——重走长征路
   坚毅顽强——重扮长征宿
   忆苦思甜——重食长征餐

回望历史,“跋山涉水——重走长征路”

不畏寒风严严,穿过车流人群,他们徒步踏上了“长征”的征途。这一天,阳光格外好,天空格外蓝,团旗高高飘扬,同学们热情高涨,无畏前路漫长,长征精神不忘;脚下步履铿锵,心中满怀信仰。此次长征,让我们深深懂得,我们脚下走过的每一步,都是将士们用生命和热血铺就的坦途;让我们深深铭记,那些代代相传的不朽传奇,就是中国军队浴火奋战的最真记忆。  

致敬先辈,“坚毅顽强——重扮长征宿”

为了使同学们更加深切地传承长征精神,真知团支部鼓励同学们互相分享长征故事,摘抄长征题材的诗歌,并将长征途中不同的场景制作成海报,张贴在各个宿舍。通过海报,我们看到了过草地时的顽强坚毅,四渡赤水时的前仆后继,飞夺泸定桥时的英勇牺牲……太多太多,我们将永远记得这一首中华民族世代传唱的英雄赞歌!
不忘信仰,“忆苦思甜——重食长征餐”



长征途中,红军战士们吃的是野菜和树根,手里捧的是煮熟的腰带和牛皮,同学们深深地被红军战士们在绝地求生中锤炼意志的精神所震撼,他们忆苦思甜,吃长征套餐,手里捧着的是黑乎乎的窝窝头 ,喝的是白稀粥。他们读懂了伟大的长征战士们,战士们在跨越极限中挑战生命,在极度困境中信仰忠诚,我们也要继承甘于牺牲和吃苦的红色基因,让长征精神世代延续!



继往开来,行动践行精神信仰  

不忘初心——长征精神宣讲
 崇尚节俭——义务缝补衣物
 艰苦奋斗——光盘我在行动

“不忘初心,长征精神宣讲”志愿活动。

同学们手上系着红丝带,满怀对长征的敬意,走上街头,向路人发放长征精神清单,介绍长征过程,弘扬长征精神。当看到一位老爷爷拿着清单,眼圈发红,几乎要落下泪时,所有人都静默不语,老人讲述了他年轻时吃过的苦,要我们珍惜今天来之不易的幸福。感谢这位和蔼的老人,为我们上了最生动的一课。

“义务缝补衣物”志愿活动。

万山朝宗,万川归海,挽住云河洗天青。无论走得多远,也不能忘记来时的路。一针一线,当思来之不易。衣服破了,缝一缝,还可以穿,补一补,又是一年。真知团支部组成了三支志愿服务队,来到各个宿舍楼前,向大家宣传节俭的理念,并收集衣物,现场为大家缝补,于是崇尚节俭的理念更加深入人心。

“艰苦奋斗——光盘我在行动”励志活动

西风烈,长空雁叫霜晨月。长征途中,有多少战士因为粮已尽,水已绝而倒下。如今,当物质极大富足,我们仍然不能忘记艰苦奋斗。为此,真知团支部开展了“艰苦奋斗——光盘我在行动”励志活动。同学们吃饭少拿少取,不铺张不浪费,每日在班级微博“光盘行动”话题下晒出自己的晚餐,切实践行光盘理念,这一活动的开展营造了良好的氛围,且活动仍在继续。

与时俱进,活动影响深远绵长

经过了几个星期的组织活动,真知团支部的“聚焦精神信仰,织就青春华裳”主题活动已经接近尾声,虽然活动结束了,但此次活动的影响会一直延续,我们将永远学习革命前辈的精神,延续革命前辈的信仰!

(编辑:共青团传媒中心网站部 鲍瑞雪)


版权所有:河北师范大学青春网 主办单位:共青团河北师范大学委员会! 联系我们:0311-80789870

技术支持:载驰科技