您现在所在的位置:首页>>专题>>学院风 学院风

【河北师范大学化学与材料科学学院】厉害了word“团日”,为这样的团支部方案点赞

发布时间:2016-11-16 浏览次数:0

与信仰对话,从而增强爱国之情,砥砺强国之志,实现报国之心;为青春导航,从而构建践行载体,使广大青年团员提升责任意识,引导他们在实现中华民族的伟大复兴上贡献自己的一份力量!此次团日活动,我校各基层团支部以“与信仰对话,为青春导航”为主题,开展了系列团日活动,其中不乏精品!化学三班团支部团日活动的就很棒哟~那么接下来大家和青年君一起,看看他们即将开展哪些精彩的活动吧~

2015级化学学院三班团日活动

歌颂长征“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。……”长征,是一幅波澜壮阔,无坚不摧的历史画面;是一种独立自主,勇往直前的不朽精神,是一首雄壮豪迈,大气磅礴的史诗。

团日活动的整体策划点:打破往日团支书负责制的形式,形成多点开花小组负责制活动,以每个活动为点,团支书统筹安排,小组负责人展开活动,保证每个人都能够加入到本次的活动。

线:改变以往活动杂多乱的弊端,设计出创新型的活动形式,并且让活动与活动之间进行有效衔接,形成一条思想主线。

面:各条主线交错编织,紧紧围绕思想引领和实践行动两大大主题,形成一个不可分割的交错面。

体:思想引领和实践行动又紧紧抓住本次的活动主题,形成一个具有系统性,整体性的团日活动。

以“镌刻信仰,搏击青春”为体,以思想引领和实践活动为两大主面,将面分割为红色记忆,能力提升,公益爱心,志愿服务,四条主线,契合四条主线打造出丰富多样的活动点

启动仪式
开展“星星之火点燃民族复兴梦”论坛会,学习长征精神,习总书记重要讲话精神,并有幸邀请到校团委副书记张艳老师,院团委书记张元老师亲临仪式现场做思想引领和团旗交接,让学生感受红军前辈的艰苦奋斗之风,继承红军前辈的时代担当精神,做新长征路上的领跑者,新时代合格的接班人。

飞入寻常百姓家

计划共设四个组,分别赴石家庄2203小区,尖领小区,建南小区,青园小区进行采访宣传,通过采访互动模式培养学生爱党爱国情怀,采访后,支部要求学生撰写采访心得,并且组织召开采访交流会,谈谈寻常百姓的爱国情怀。

重走长征路

支部计划于10月22日早上8点从时光塔出发,步行十一公里前往河北省英烈纪念园,进行"缅怀先烈献花扫墓"的爱国实践活动。此项活动,旨在向支部成员弘扬先烈的革命精神,树立正确的价值观念。

有诗有远方

支部通过引导学生阅长征史,评长征诗,并开展读书交流等活动,使学生体会长征精神,培养爱国情怀。

创业导航塔

支部邀请到互联时空孵化园和GL模型公司的创业达人郭汉纯和赵博远做创业历程分析,以培养学生积极探索、勇于创造的精神,激励学生做创时代的接班人。考研风向标

根据专业特点,为了使考研学生有更好的奋斗目标,支部特邀请化学与材料科学学院2013级被保送至清华大学的闫洋师姐和2014级获得国家专业奖学金的史然师姐进行经验分享。

风华正茂”辩论赛

支部开展以“命运是掌握在个人手中还是社会手中”为主题的辩论赛,旨在帮助学生树立正确的价值观念。

暖冬温情,助梦天使

支部与育人特教学校协商,为残疾的孩子募捐衣物图书等,在即将到来的冬天给他们送去温情。

用爱筑墙,播爱夕阳

支部安排文艺委员整合编排十五个精彩节目,并与金太阳敬老院达成协议,于10月25下午前往敬老院进行慰问演出,奉献爱心。

情系山区,爱在微光

在今年暑假社会实践中,支部两位书记均参与校团委组织的"美丽河北寻访团"实践队并前往鹿泉水裕村进行活动。在那里曾与水裕村小学校长达成协议,后期将对他们小学进行适当的支教活动,并且会带去孩子们从未见过的趣味化学实验。因此,支部将以本次团日活动为契机,派学生代表前往水峪村进行支教寻访活动。

开阔视野,明亮心灵

支部与精益眼睛店达成协议,在小食堂门口为学生清洗眼镜,为同学贡献出微小的力量。

科技之行,志愿讲解支

部与石家庄科技馆徐馆长达成协议,于10月23日前往科技馆进行志愿服务一天,旨在让支部成员走出校园服务社会。

朋辈导师,扬帆助力

支部与化学学院2016级辅导员吕雪梅老师进行协商,共对接25位2016级学生代表,在他们今后的工作和学习中给予帮助和指导,并计划在启幕仪式上进行签约协议。

秉承:“怀天下 求真知”的校训,传承长征精神,热爱祖国、弘扬正气,培养顾全大局、严守纪律、亲密团结的高尚品德。诚实守信、严于律己;不畏艰难、前赴后继、勇往直前;坚韧不拔、团结互助、克服困难。为实现中华民族伟大复兴,为实现推进现代化,为全面建成小康社会,努力学习、积极工作,做社会主义合格建设者和接班人。

翁若彤曹新琦方军

(文字及图片来源:化学与材料科学学院)

(编辑:共青团传媒中心网站部 鲍瑞雪)